Нижегородская область
30 июня 2015

Шанцев выделил из бюджета региона 170 млн руб. на поддержку растениеводства

Выездное совещание по развитию растениеводства прошло в Нижегородской области. В частности, участники совещания посетили ряд специализирующихся на растениеводстве хозяйств Арзамасского района, где были установлены современные поливальные системы на картофельных полях.

Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «любая отрасль народного хозяйства проходит определенный путь развития, и, конечно, когда в Нижегородской области мы только начинали работу программ по поддержке сельского хозяйства, финансирование по основным направлениям было более обширным. За последние годы в рамках областных программ сделано многое: реконструировали или построили новые – более 500 животноводческих дворов, значительно продвинулись в растениеводстве».

«Сейчас некоторые программы подходят к завершению: уже пришло время, когда должна быть отдача, – отметил Валерий Шанцев. – Неправильно постоянно вкладывать бюджетные деньги, если не заметно эффекта. Одновременно с этим по отраслям, в которых мы еще не достигли серьезных результатов, финансирование надо добавлять. Сейчас совместно с Правительством РФ регион выделяет еще 170 млн руб. дополнительно на поддержку растениеводства, улучшение плодородия почв. Главное, чтобы эти деньги как можно быстрее были доведены непосредственно до тех сельхозпредприятий, которые этим занимаются».

В рамках мероприятия участники совещания также обсудили подготовку к проведению Дня поля Приволжского федерального округа, который пройдет в Нижегородской области 7 и 8 июля 2015г.

Как заявил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, Нижегородская область была выбрана местом проведения окружного Дня поля неслучайно: «Приезжают в те регионы, которые могут продемонстрировать новые технологии, наработки, оборудование. Нижегородская область, безусловно, в этом направлении является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе. У нас хорошие показатели по многим направлениям: по молоку, по овощам, по производству яйца. Но самое главное, в сельхозпредприятиях региона внедряется много технологических новинок».

По словам Евгения Люлина, «мы сегодня оценили эффективность самых современных поливальных установок, к сожалению, практически больше нет их нигде. В Арзамасском районе более 1000 га уже под поливом. Поливальные установки повышают урожайность картофеля: по оценкам специалистов, даже при нормальных погодных условиях, когда регулярно идут дожди, урожайность повышается на 30%, а в засушливые годы – в разы».

«С помощью таких установок мы можем значительно увеличить производство картофеля и других овощных культур», – добавил заместитель губернатора.

«За последние 5–6 лет рентабельность агропромышленного комплекса Нижегородской области выросла практически в 3 раза, – подчеркнул Евгений Люлин. – Увеличение доходов сельхозпредприятий области и позволяет внедрять новые технологии, приобретать современную технику».

Как отметил заместитель губернатора, «в Арзамасском районе есть фермерские хозяйства, опыт по производству картофеля которых – это передовой опыт не только для Нижегородской области, но и в масштабах России. Картофель начинают выращивать в лабораторных корпусах, в пробирках».

Напомним, в 2009г. Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 514 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тыс. голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Напомним также, ранее доктор философских наук, профессор Андрей Дахин заявил, что «череда визитов высокопоставленных чиновников федерального уровня в Нижегородскую область связана, в первую очередь, с вводом в эксплуатацию различных крупных объектов. Это влияет и на имидж региона и отношение к нему при финансировании, в первую очередь, федеральных программ. Такая добросовестность для исполнителя федеральных проектов – очень важное качество, которое нужно для того, чтобы в последующие годы также иметь «зеленый свет» на участие в новых общероссийских программах».

По материалам пресс-службы правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное