Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
14 октября 2015

Нижегородские аграрии получили 50 медалей на Всероссийской выставке «Золотая осень»

Самые высокие надои в 12 464 кг на Всероссийской сельскохозяйственной выставке показала корова по кличке Туника из АО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района.

13 октября 2015 года итоги участия нижегородских аграриев во Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2015» подвели в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Напомним, свою продукцию на выставке представили почти 30 сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, «впервые делегация Нижегородской области привезла так много наград с «Золотой осени». Всего нижегородские аграрии получили 50 медалей: 37 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых. Для сравнения, в 2014 году мы привезли только 9 золотых медалей».

«Хочу отметить, что все золотые медали в области племенного животноводства завоевали нижегородские предприятия, – подчеркнул министр. – В «Золотой осени» приняли участие АО «Румянцевское» из Дальнеконстантиновского района, ОАО «Ильино-Заборское» из городского округа Семеновский, СПК племзавод «Дубенский» из Вадского района, ОАО «Нива» из Лысковского района, племенной завод «Большемурашкинский» из Большемурашкинского района. Эти предприятия представляли коров черно-пестрой и швицкой пород».

«Нижегородская область заметно продвинулась в развитии племенного дела в области молочного животноводства: в регионе доля племенного скота в общем поголовье молочного стада составляет почти 24%, тогда как в среднем по России – только 16%, – отметил Алексей Морозов. – В ближайшие годы в регионе планируется повысить долю племенного скота до 30%».

Самые высокие надои в 12 464 кг на Всероссийской выставке «Золотая осень-2015» показала корова по кличке Туника из АО «Румянцевское».

По словам заместителя гендиректора АО «Румянцевское» Алексея Красильникова, «хозяйство принимало участие во всех областных программах поддержки: за последние годы реконструировали 4 животноводческих двора, построили один двор беспривязного содержания для молодняка. Это дало очень хорошие плоды: мы получали дополнительные субвенции, которые направляли на развитие, закупку новой техники, нового оборудования».

Как отметил Валерий Шанцев, «внедрение новых технологий снижает риски – Нижегородская область все-таки находится в зоне рискового земледелия – и позволяет увеличить отдачу, финансовую эффективность сельского хозяйства. Поэтому необходимо продолжать эту работу в Нижегородской области».

Напомним, по данным Росстата, в 2014 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено сельскохозяйственной продукции (в действующих ценах) на сумму 64,7 млрд рублей, что составляет 117,5% к 2013 году. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства составил 104,2%.

Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное