Нижегородская область
16 октября 2015

Шанцев провел первое совещание с обновленным составом глав МСУ

Губернатор области в рамках первого совещания с обновленным составом глав МСУ дал ряд поручений, в том числе по централизованному обеспечению продуктами питания учреждений соцсферы региона.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел первое совещание с обновленным составом глав МСУ и главами администраций муниципальных районов и городских округов региона.

В рамках мероприятия Валерий Шанцев поздравил всех глав МСУ, избранных по итогам выборов в представительные органы местного самоуправления 13 сентября 2015 года. «В тех районах, где местная власть работает открыто и честно, там, где работа нацелена прежде всего на повышение качества жизни людей и жители видят конкретные дела, там и явка выше, и доверия больше. Например, в Шарангском или Починковском районе с людьми работают уважительно, решая местные вопросы, – отметил Губернатор. – Те главы МСУ, кто впервые был избран, взяли на себя большой груз ответственности. Знайте, что всем будем помогать, и если у кого-то возникнут сложности, пожалуйста, обращайтесь и ко мне, и к региональным министрам, чтобы мы могли оперативно решить вопрос. Особо поздравляю тех, кто смог подтвердить свои полномочия и был избран на очередной срок. Это более сложная задача».

Участники совещания обсудили вопрос централизованного обеспечения в 2016 году продуктами питания учреждений социальной сферы области. С докладом на эту тему выступил директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области Игорь Норенков.

«Все основные подготовительные мероприятия для проведения совместных торгов на определение исполнителя по централизованному обеспечению в 2016 году продуктами питания учреждений социальной сферы Нижегородской области были выполнены в соответствии с поручением Губернатора области. Сформирована конкурсная документация, которая в настоящее время содержит 44 лота, объединяющих потребность 1 307 заказчиков в обеспечении продуктами питания почти на 2,5 млрд рублей, в том числе почти 996 – это муниципальные заказчики из 42 районов области с объединенной потребностью на сумму более миллиарда рублей, – отметил он. – Проведение данного совместного конкурса позволит и дальше реализовывать принятый Правительством Нижегородской области курс на централизацию закупочного процесса и, соответственно, на обеспечение бесперебойной поставки качественных продуктов питания в учреждения социальной сферы Нижегородской области, а также развития процесса наиболее полного участия нижегородских товаропроизводителей в системе поставок».

По его словам, в настоящее время департаментом помимо работы по контролю качества поставляемой продукции в рамках централизованных закупок осуществляется постоянный мониторинг региональных закупок товаров, работ, услуг. «С апреля 2015 года (начало проведения мониторинга) заключено контрактов (договоров) почти на 8 млрд рублей, в том числе на сумму 6,67 млрд рублей – с производителями и поставщиками, зарегистрированными в Нижегородской области. Таким образом, ежемесячная доля закупок у поставщиков, зарегистрированных в Нижегородской области, имеет устойчивую тенденцию к увеличению и с 80% (в апреле) до 87% (в октябре 2015 года)», – пояснил Норенков.

В свою очередь главы МСУ, в районах которых осуществляется централизованная закупка продуктов питания для учреждений социальной сферы, уже оценили ее преимущества и полезность. Они подтвердили Губернатору, что там, где закупочный процесс идет централизованно, качество поставляемых товаров от нижегородских производителей выше, а цена ниже, чем у соседей-регионов. По их словам, с точки зрения экономии финансовых ресурсов, времени система работает лучше.

Валерий Шанцев дал поручение главам районов, которые «еще не включились в систему и осуществляют индивидуальные закупки, тщательно проанализировать все источники утечки финансовых ресурсов и стать участниками централизованного закупочного процесса».

Кроме того, одним из обсуждаемых вопросов в рамках совещания стал ход подготовки региона к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проходит в России с 1 июля по 15 августа 2016 года. «По предварительным данным, в Нижегородской области переписи подлежат около 700 сельскохозяйственных организаций, около 2 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, около 600 тысяч личных подсобных хозяйств, а также более 1,5 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», – отметила руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Нижегородской области Галина Полякова.

«Мероприятие очень ответственное. Сейчас в районах области важно найти опытных специалистов, которые уже принимали участие в переписи, и помочь в проведении переписи, – обратился к главам МСУ Валерий Шанцев. – Результаты переписи позволят нам понять, в каком направлении дальше двигаться и развиваться. Все наши высокие результаты в области сельского хозяйства складываются из индивидуальных хозяйств, фермерских хозяйств. Чем выше будет точность переписи, тем больше будет информации для принятия правильных решений».

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати