Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 ноября 2015

200 рабочих мест создано на новом производстве строительных материалов в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде губернатор региона Валерий Шанцев открыл новый завод строительных материалов «KM PRECAST».

По словам члена совета директоров ГК «Каркас Монолит», инвестора проекта Андрея Вершинина, подобные серийные многослойные фасадные панели из цветного бетона в массе будут служить пожизненно: «При их производстве используется специальный состав и специальное антивандальное покрытие – граффити, например, будет смываться мгновенно. Он совершенно устойчив к любым температурам от +50 до -50 градусов. Он служит вечно, потому что используются высокие сорта бетона, а если понадобятся какие-то шлифовки, то он сохранит свой цвет».

«Мне приятно, что это производство открылось именно в Нижегородской области. Это второе предприятие в России, которое выпускает фасадные панели по инновационной технологии. Это существенно ускоряет процессы строительства – дом собирается на стройке как из конструктора лего, а потом внутренняя отделка. Можно сразу обои клеить. Естественно, это удешевляет сам процесс строительства», – отметил Валерий Шанцев после осмотра производства.

«Эти панели зарекомендовали себя с хорошей стороны, они позволяют нам строить дома в любое время года и ускорить срок сдачи домов в эксплуатацию», – добавил министр строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Игорь Донато.

По словам генерального директора завода по производству фасадных панелей и железобетонных конструкций «КМ PRECAST» Довлетбия Байбекова, «на предприятии создано 200 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по области – 35 тысяч рублей. Завод предназначен для производства многослойных фасадных панелей по финской технологии «Elematic» и производства железобетонных конструкций. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей. Планируемая мощность завода – 250 000 кв. м фасадных панелей и 60 000 куб. м железобетонных изделий в год».

«Это не единственное крупное промышленное производство, которое открыто в регионе в последнее время, – отметил Валерий Шанцев. – Только за предыдущие два месяца ввели в промышленную эксплуатацию один из самых мощных в России комплексов каталитического крекинга в Кстове, открыли производство современных энергоэффективных стройматериалов в Богородске, производство фургонов «ГАЗель NEXT» в Нижнем Новгороде. Мы активно привлекаем инвестиции в развитие промышленности, предоставляем инвесторам налоговые льготы, организационную помощь, потому что это верный способ создать новые рабочие места с достойной зарплатой, повысить качество жизни жителей региона».

Как подчеркнул губернатор, открытие в Нижегородской области собственных производств строительных материалов позволяет снижать себестоимость строительства: «Надо увеличивать и объемы строительства. Мы строим пока 1,5 млн кв. метров жилья, а надо в два раза больше – 3,3 млн кв. метров. Такого рода заводы позволяют нам эти задачи решить, поэтому мы всегда будем поддерживать такие проекты», – пояснил он.

Напомним, ранее сопредседатель Совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» Шамиль Мансуров отметил, что открытие собственных производств строительных материалов в Нижегородской области является эффективным инструментом для снижения себестоимости строительства жилья. «Себестоимость строительства жилья четко привязана к логистике, – подчеркнул он. – Для нас, строителей Нижегородской области, очень важно, что строительные материалы производятся здесь же, в регионе. Оптимизируются транспортные издержки, со своими производителями всегда проще договориться о скидках. В результате себестоимость строительства жилья может быть снижена, по моим подсчетам, на 25–30%».

Напомним, по данным Нижегородстата, в Нижнем Новгороде за четыре месяца 2015 года введено 88 тысяч кв. м жилья, что на 24,7% больше, чем в 2014 году.

Как сообщалось ранее, по данным министерства строительства Нижегородской области, за январь – апрель 2015 года в регионе было введено 324,7 тысяч кв. м жилья, в том числе малоэтажного – 114,7 тысяч кв. м.

Напомним также, по данным министерства строительства Нижегородской области, с 2005 года объемы строительства жилья в Нижегородской области увеличились более чем в 2 раза – с 700 тысяч кв. м в 2005 году до 1 млн 600 тысяч кв. м в 2014 году.

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.