Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 ноября 2015

В Нижегородском онкодиспансере начала работать первая в ПФО радиохирургическая установка

Единственное в ПФО оборудование по радиохирургическому лечению опухолей внедрено в работу Нижегородского онкодиспансера. По словам вице-губернатора Дмитрия Сватковского, лечение раковых заболеваний на ранних стадиях без хирургического вмешательства – одна из основных задач борьбы с онкологией.

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский проверил работу Нижегородского областного онкологического диспансера, на базе которого внедрена современная методика стереотаксического радиохирургического лечения опухолей. Заместитель губернатора ознакомился с работой нового оборудования, пообщался с коллективом и пациентами онкоцентра.

По словам главного врача Нижегородского областного онкологического диспансера Олега Железина, данный вид лечения широко применяется в крупных федеральных онкологических клиниках и за рубежом. В Приволжском федеральном округе соответствующая современная аппаратура (линейный ускоритель Novalis TX фирмы Varian и система навигации Brainlab) и сертифицированные специалисты работают только в Нижегородском областном онкологическом диспансере.

По итогам мероприятия Дмитрий Сватковский напомнил, что в сентябре в Нижнем Новгороде открылась современная онкологическая поликлиника, позволяющая активнее выявлять раковые заболевания.

«Следующий шаг и приоритетная задача – лечение онкозаболеваний на ранних стадиях без хирургического вмешательства. В Европе таких аппаратов, которые мы сегодня посмотрели в онкоцентре, всего 17 единиц. Губернатором поставлена задача по дальнейшему улучшению ситуации в онкологии с внедрением самых современных технологий», – заявил Дмитрий Сватковский.

Отметим, смертность от новообразований в регионе по итогам 2014 года уменьшилась более чем на 2%, а за последний год доля выявленных заболеваний на ранних стадиях (I–II) выросла на 5,3%. 

Как сообщил главный врач Нижегородского областного онкологического диспансера Олег Железин, методика позволяет бескровным методом удалять опухоли небольших объемов (до 3 кубических сантиметров), выявленные на ранних стадиях заболевания.

«Я назвал бы это прорывными технологиями, которые в корне меняют подходы к лечению онкологических заболеваний. Радиохирургия позволяет подвести дозы ионизирующего излучения к патологическому очагу с очень высокой точностью и с минимальным воздействием на окружающие здоровые органы и ткани. Процедура безболезненна для пациентов, которые самостоятельно приходят на сеанс и после его проведения самостоятельно возвращаются в палату», – заявил Олег Железин.

По словам главного врача, радиохирургия во многом является альтернативой для хирургии, позволяя проводить лечение без хирургических манипуляций и связанных с ними рисков. «В первую очередь радиохирургия используется для лечения первичных опухолей головного мозга, метастазов в головной мозг, а также опухолей позвоночника, рака простаты, опухолей легкого, печени. Применение данной методики на ранних стадиях заболевания позволяет говорить о высоких шансах на выздоровление пациента, на поздних стадиях – увеличивает продолжительность жизни у больных с множественными метастазами в головной мозг, повышает качество жизни пациентов», – заключил Олег Железин.

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».