Нижегородская область
17 ноября 2015

В Нижегородском онкодиспансере начала работать первая в ПФО радиохирургическая установка

Единственное в ПФО оборудование по радиохирургическому лечению опухолей внедрено в работу Нижегородского онкодиспансера. По словам вице-губернатора Дмитрия Сватковского, лечение раковых заболеваний на ранних стадиях без хирургического вмешательства – одна из основных задач борьбы с онкологией.

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский проверил работу Нижегородского областного онкологического диспансера, на базе которого внедрена современная методика стереотаксического радиохирургического лечения опухолей. Заместитель губернатора ознакомился с работой нового оборудования, пообщался с коллективом и пациентами онкоцентра.

По словам главного врача Нижегородского областного онкологического диспансера Олега Железина, данный вид лечения широко применяется в крупных федеральных онкологических клиниках и за рубежом. В Приволжском федеральном округе соответствующая современная аппаратура (линейный ускоритель Novalis TX фирмы Varian и система навигации Brainlab) и сертифицированные специалисты работают только в Нижегородском областном онкологическом диспансере.

По итогам мероприятия Дмитрий Сватковский напомнил, что в сентябре в Нижнем Новгороде открылась современная онкологическая поликлиника, позволяющая активнее выявлять раковые заболевания.

«Следующий шаг и приоритетная задача – лечение онкозаболеваний на ранних стадиях без хирургического вмешательства. В Европе таких аппаратов, которые мы сегодня посмотрели в онкоцентре, всего 17 единиц. Губернатором поставлена задача по дальнейшему улучшению ситуации в онкологии с внедрением самых современных технологий», – заявил Дмитрий Сватковский.

Отметим, смертность от новообразований в регионе по итогам 2014 года уменьшилась более чем на 2%, а за последний год доля выявленных заболеваний на ранних стадиях (I–II) выросла на 5,3%. 

Как сообщил главный врач Нижегородского областного онкологического диспансера Олег Железин, методика позволяет бескровным методом удалять опухоли небольших объемов (до 3 кубических сантиметров), выявленные на ранних стадиях заболевания.

«Я назвал бы это прорывными технологиями, которые в корне меняют подходы к лечению онкологических заболеваний. Радиохирургия позволяет подвести дозы ионизирующего излучения к патологическому очагу с очень высокой точностью и с минимальным воздействием на окружающие здоровые органы и ткани. Процедура безболезненна для пациентов, которые самостоятельно приходят на сеанс и после его проведения самостоятельно возвращаются в палату», – заявил Олег Железин.

По словам главного врача, радиохирургия во многом является альтернативой для хирургии, позволяя проводить лечение без хирургических манипуляций и связанных с ними рисков. «В первую очередь радиохирургия используется для лечения первичных опухолей головного мозга, метастазов в головной мозг, а также опухолей позвоночника, рака простаты, опухолей легкого, печени. Применение данной методики на ранних стадиях заболевания позволяет говорить о высоких шансах на выздоровление пациента, на поздних стадиях – увеличивает продолжительность жизни у больных с множественными метастазами в головной мозг, повышает качество жизни пациентов», – заключил Олег Железин.

Пресс-служба правительства Нижегородской области

Версия для печати