Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
26 мая 2016

Губернатор и мэр Нижнего Новгорода договорились сохранить двуглавую систему управления городом

Нижний Новгород исключен из законопроекта об отмене «двуглавой» системы управления муниципалитетами Нижегородской области. Договоренность об этом достигнута между губернатором Валерием Шанцевым и главой областного центра Иваном Карнилиным. Решение о том, что реформа МСУ не коснется областного центра, было одобрено на комитете по госполитике заксобрания региона и рекомендовано к принятию парламентом.

Комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления заксобрания Нижегородской области рассмотрел законопроект о муниципальной реформе в регионе. Он предполагает уход от «двуглавой» системы управления территориями к «одноглавой», когда функции главы города и главы администрации совмещает один человек. При этом мэр будет выбираться конкурсной комиссией из представителей областных властей и местных депутатов.

По итогам обсуждений принято решение, что реформа МСУ не коснется Нижнего Новгорода. Как сообщает «Коммерсант», об этом договорились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. Комитет по госполитике рекомендовал заксобранию принять законопроект.

Ранее против перехода к «одноглавой» системе выступили депутаты гордумы Нижнего Новгорода, назвав законопроект «чушью». Гордума собиралась принять обращение к заксобранию региона с просьбой исключить областной центр из реформы, однако этот вопрос на заседание вынести не успели.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.