Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 мая 2016

Губернатор и мэр Нижнего Новгорода договорились сохранить двуглавую систему управления городом

Нижний Новгород исключен из законопроекта об отмене «двуглавой» системы управления муниципалитетами Нижегородской области. Договоренность об этом достигнута между губернатором Валерием Шанцевым и главой областного центра Иваном Карнилиным. Решение о том, что реформа МСУ не коснется областного центра, было одобрено на комитете по госполитике заксобрания региона и рекомендовано к принятию парламентом.

Комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления заксобрания Нижегородской области рассмотрел законопроект о муниципальной реформе в регионе. Он предполагает уход от «двуглавой» системы управления территориями к «одноглавой», когда функции главы города и главы администрации совмещает один человек. При этом мэр будет выбираться конкурсной комиссией из представителей областных властей и местных депутатов.

По итогам обсуждений принято решение, что реформа МСУ не коснется Нижнего Новгорода. Как сообщает «Коммерсант», об этом договорились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. Комитет по госполитике рекомендовал заксобранию принять законопроект.

Ранее против перехода к «одноглавой» системе выступили депутаты гордумы Нижнего Новгорода, назвав законопроект «чушью». Гордума собиралась принять обращение к заксобранию региона с просьбой исключить областной центр из реформы, однако этот вопрос на заседание вынести не успели.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.