Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 сентября 2016

В ходе учений в Нижнем Новгороде оперативники заложили условную взрывчатку под опору канатной дороги

Антитеррористические учения в Нижнем Новгороде выявили серьезные нарушения в работе службы безопасности канатной дороги через Волгу. Оперативникам удалось беспрепятственно «заложить мину» в одну из кабинок и мешки с условной взрывчаткой под опору канатки на середине реки.

Провалом завершились антитеррористические учения в Нижнем Новгороде, которые проводили сотрудники ФСБ. Оперативники, которые разделились на три «террористические группы» беспрепятственно смогли осуществить задуманное, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Первая группа под видом туристов купила билеты на канатную дорогу через Волгу. «Туристы» оставили в кабинке портфель и под скамейкой закрепили условную мину. Служба охраны, не заметив мины, обнаружила только портфель, но при этом в нарушение инструкций служащий просто вынес его.

Еще одна группа, которая следила за происходящим, попросила охранника дать объяснения. В это же время третья группа сотрудников ФСБ на катере добралась до острова посреди Волги, где стоит одна из опор канатной дороги. Оперативники спокойно заложили мешки с условной взрывчаткой и детонаторами к подножию опоры. Патруль полиции появился на месте только через полчаса.

В ходе разбора ситуации выяснилось, что на канатной дороге отсутствовала система видеонаблюдения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».