Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
7 февраля 2019

Нижегородская область стала одной из худших по борьбе с наркотизацией

Замгенпрокурора России Сергей Зайцев на коллегии ПФО озвучил статистику смертности от наркотиков. Нижегородская область вошла в тройку лидеров. Причиной, по мнению Зайцева, является плохая работа правоохранительных и судебных органов региона.

Высокий уровень наркотизации населения признан одной из главных проблем Нижегородской области. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев на коллегии ПФО по итогам 2018г.

Он также отметил, что по показателю смертности от наркотических веществ регион занимает третье место в ПФО после Пермского края и Самарской области.

«Зафиксирован 61 случай. Количество отравлений наркотиками увеличилось со 184 в 2017г. до 377 в 2018г., – отметил Сергей Зайцев. – Незначительно снизилось количество наркопотребителей (хотя количество подростков среди оставшихся стало больше на 39 человек). Но выявляемость преступлений в сфере оборота наркотиков упала на 9%».

В то же время прокурор Нижегородской области Вадим Антипов отметил, что за 2018г. не было расследовано ни одного уголовного дела в отношении организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

«Но участие наркозависимых в криминальных делах возросло, что показывает плохую работу правоохранительного блока», – отметил Антипов.

Зайцев также сообщил о сокращении случаев, когда суд обязывал пройти лечение от наркозависимости тех, кто совершил преступления.

«Административно привлекаемых почти нет, – сказал замгенпрокурора. – Возможность есть, но она не используется. Грош цена будет всей нашей работе, если мы не будем снижать общее число наркопотребителей. Потому что чем больше потребителей, тем больше будет сюда поставок».

Отметим, что в 2018г. нижегородскими правоохранительными органами было изъято 129 кг наркотиков.

Версия для печати