Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
7 февраля 2019

Нижегородская область стала одной из худших по борьбе с наркотизацией

Замгенпрокурора России Сергей Зайцев на коллегии ПФО озвучил статистику смертности от наркотиков. Нижегородская область вошла в тройку лидеров. Причиной, по мнению Зайцева, является плохая работа правоохранительных и судебных органов региона.

Высокий уровень наркотизации населения признан одной из главных проблем Нижегородской области. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев на коллегии ПФО по итогам 2018г.

Он также отметил, что по показателю смертности от наркотических веществ регион занимает третье место в ПФО после Пермского края и Самарской области.

«Зафиксирован 61 случай. Количество отравлений наркотиками увеличилось со 184 в 2017г. до 377 в 2018г., – отметил Сергей Зайцев. – Незначительно снизилось количество наркопотребителей (хотя количество подростков среди оставшихся стало больше на 39 человек). Но выявляемость преступлений в сфере оборота наркотиков упала на 9%».

В то же время прокурор Нижегородской области Вадим Антипов отметил, что за 2018г. не было расследовано ни одного уголовного дела в отношении организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

«Но участие наркозависимых в криминальных делах возросло, что показывает плохую работу правоохранительного блока», – отметил Антипов.

Зайцев также сообщил о сокращении случаев, когда суд обязывал пройти лечение от наркозависимости тех, кто совершил преступления.

«Административно привлекаемых почти нет, – сказал замгенпрокурора. – Возможность есть, но она не используется. Грош цена будет всей нашей работе, если мы не будем снижать общее число наркопотребителей. Потому что чем больше потребителей, тем больше будет сюда поставок».

Отметим, что в 2018г. нижегородскими правоохранительными органами было изъято 129 кг наркотиков.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.