Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 апреля 2009 | Архив

Коммунисты требуют от Шанцева помешать открытию музея предателя Власова

Фото: autolenta

По информации СМИ, в Нижегородской области может появиться дом-музей генерала Власова, перешедшего в годы войны на сторону Германии. Как заявил «Клубу Регионов» депутат Госдумы Николай Харитонов, возведение памятника предателю Родины было бы кощунством: «И губернатор Нижегородской области, и парламент не должны допустить этого».

Как сообщают некоторые СМИ, в селе Ломакино Нижегородской области может быть открыт дом-музей генерала Андрея Власова, создавшего в годы Великой Отечественной войны так называемую Русскую освободительную армию (РОА). Это известие вызвало негодование в рядах коммунистов. Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Владимир Лакеев обратился с письмом в адрес губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с просьбой не допустить открытия мемориала Власову. «Мы уверены, что любую попытку политической рекламы врага и предателя Вы зарубите на корню», – подчеркивается в письме Лакеева.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов разделяет мнение своего коллеги по партии и подчеркивает, что «любой здравомыслящий человек, вне зависимости от политических убеждений, никогда не пойдет на открытие музея предателю». «Это кощунственно, тем более накануне Дня победы. Чтобы открыть такой музей, нужно быть зверем, которым стал Власов (на фото) и его подчиненные. Он предал свой народ, свою родину. Вспомните, Карбышев, кстати, царский генерал, тоже оказался в плену, он тоже хотел жить, но каждый выбрал свой путь. Карбышев ушел в бессмертие, а Власов покрыл себя вечным несмываемым позором. Я не сомневаюсь, что Валерий Павлинович Шанцев – патриот, и он не допустит этого, тем более на земле Минина и Пожарского. Нужно остановить этих мракобесов и предать суду. Я сам в Госдуме потребую разобраться во всем этом, выяснить, кто эти люди!» – заявил в интервью «Клубу Регионов» Николай Харитонов.

По некоторым данным, идея открытия музея Власова в селе Ломакино принадлежит некой коммерческой организации, якобы купившей дом, в котором родился основатель РОА. Председатель совета ветеранов ВОВ Гагинского района Нижегородской области Любовь Бубнова, обеспокоенная слухами об открытии памятника предателю, провела собственное расследование. В сельской администрации ей заявили, что дом, где родился Андрей Власов, вроде бы продан каким-то бизнесменам, которые хотят сделать из него музей, но официальных документов, подтверждающих это, в администрации села Ломакино нет. В то же время глава Гагинского района, по словам Любови Бубновой, заверил ее, что не позволит открыть дом-музей предателя. «Но я все-таки решила связаться с этими предпринимателями. Как мне сказали, дом купила организация «Синь России». Там мне заявили, что никакого отношения к этому дому не имеют, и речи об открытии дома-музея не идет. Потом мы направили заявку от районной администрации в организацию, которая регистрирует сделки, чтобы нам предоставили информацию, кому принадлежит этот дом. Такие сведения были представлены – дом, как и раньше, принадлежит 83-летней старушке Александре Федоровне Кузнецовой, он никому не продан. Мы сами удивляемся, откуда идут эти слухи – по центральным каналам показали, даже как-то неприятно», – рассказала «Клубу Регионов» председатель совета ветеранов ВОВ Гагинского района Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на обращение депутата Владимира Лакеева пока не ответил и слухи об открытии музея генерала Власова не комментировал.

Версия для печати