Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
19 июня 2009 | Архив

Валерий Шанцев: нет смысла гнать воду против течения реки

Фото: gorodgovorit.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прокомментировал поручение Дмитрия Медведева, касающееся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.

Валерий Шанцев, в частности, заявил, что решение поднять уровень воды в водохранилище связано с проблемами повышения мощности Чебоксарской ГЭС, экологии и судоходства на Волге. При этом глава Нижегородской области отметил, что эти вопросы можно решить и менее радикальными методами. «С 1988г. никто не решался поднять уровень. И чем дальше мы уходим от создания моря, тем больше причин его не делать. В частности, для судов достаточно 4-х метров глубины. Поэтому нет смысла гнать воду против течения реки на всем ее протяжении. Эту проблему можно решать локально», – сказал Валерий Шанцев.

«Что касается повышения мощностей Чебоксарской ГЭС, то те средства, которые будут затрачены на переселение людей в случае поднятия воды, не окупятся теми мощностями, которые мы получим в результате», – цитирует губернатора пресс-служба правительства Нижегородской области.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ принять меры по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров. Ответственными за выполнение поручения были назначены председатель правительства Владимир Путин и главы трех регионов: Чувашии, Нижегородской области и Марий Эл. Стоит отметить, что Валерий Шанцев всегда был противником поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. Для решения проблемы он предлагает альтернативный вариант: построить низконапорную плотину с мостовым переходом в районе поселка Большое Козино в Балахнинском районе Нижегородской области.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.