Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 августа 2009 | Архив

Эксперт: Шанцев так и не стал «своим»

В субботу нижегородский губернатор Валерий Шанцев отметит четырехлетие своего пребывания на посту. Эксперты называют его мощным политиком и настоящим хозяином, подчеркивая при этом, что за минувшие четыре года он так и не стал «своим» для жителей региона.

Напомним, 8 августа 2005г. Валерий Шанцев по представлению президента РФ был наделен полномочиями губернатора Нижегородской области. Эксперты расходятся в оценке результатов работы главы региона. Как считает нижегородский политолог Сергей Кочеров, главный итог последних четырех лет – это то, что в области появился настоящий хозяин в традиционном для России смысле этого слова: «То есть такой работящий мужик, который не боится брать ответственность на себя, который способен принимать какие-то решения, направленные на достижение своей цели, зачастую не считаясь с моральными и политическими средствами». По мнению эксперта, серьезных провалов в работе Шанцева не было, однако некоторые его идеи можно назвать, по меньшей мере, неудачными. «Он, по всей видимости, не отдает себе отчета в том, что есть у людей такие тайники в их сознании, которые трогать нельзя. Например, его идея построить подземные переходы под площадью Минина. Может быть, отчасти он не понимает значение этой площади для нижегородцев. Вот я бы хотел спросить Шанцева, как москвича, как бы он отнесся к строительству подземных сооружений под Красной площадью. Если бы он горячо одобрил и этот проект, у меня к нему вопросов нет. Если бы он сказал, что это совсем другое дело, я бы призвал его еще раз хорошенько подумать, стоит ли воплощать подобные проекты в жизнь», – сказал Сергей Кочеров «Клубу Регионов». Этот и ряд других проектов, в частности Globe Town, говорят о том, что у Валерия Шанцева нет стратегического видения будущего Нижнего Новгорода, что является обратной стороной его способа управления, считает политолог: «Потому что такой хозяин – мужик, он, как правило, далеко не заглядывает. Для него главное, чтобы в настоящем все было в порядке, ну и в ближайшем будущем. Это издержки воспитания руководителя данного типа. Но в целом я считаю, что с Шанцевым нам повезло. В том смысле, что могло быть гораздо хуже: могли бы поставить кого-то другого, который бы до этого уровня не дотягивал».

Политолог Валентина Бузмакова считает главной победой Валерия Шанцева открытие цирка, который реконструировали на протяжении 23 лет. А самое крупное поражение губернатора, по мнению эксперта, это то, что он «так и не стал своим». «Шанцев приехал сюда, как к аборигенам. Ему все здесь не нравилось, все было не так, как в Москве. Но это российская провинция, он к ней не был готов. Было бы лучше, если бы это была пустыня, и в этой пустыне он бы начал строить свои Сады Семирамиды», – сказала Валентина Бузмакова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». Однако все амбициозные планы нижегородского губернатора, связанные с различными инвестиционными проектами, разрушил кризис, отмечает политолог. «И он остался наедине с Горьковским автозаводом, который тысячами увольняет рабочих. А тут президент Медведев грозит кулаком и говорит, что тем губернаторам, у кого самая большая безработица, пора на пенсию. И сейчас он занялся собственным выживанием. Он, конечно, мощный, харизматичный политик. Такой крупной фигуры в Нижегородской области не было никогда. Но он высокопрофессиональный наемник. Проработает и уедет. А с чем мы останемся здесь?» – задается вопросом Валентина Бузмакова.

Напомним, срок полномочий Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области истекает в августе 2010г.

Версия для печати