Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 сентября 2009 | Архив

Нижегородский губернатор разбил надежды голодающих

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Валерий Шанцев после долгого молчания прокомментировал ситуацию в нижегородском ТЮЗе, где уже пятый день продолжается голодовка актеров, несогласных с назначением худруком театра Виктора Симакина. Глава региона не поддержал протестующих, намекнув, что ими движут не творческие, а коммерческие мотивы. Как сообщили «Клубу Регионов» актеры нижегородского ТЮЗа, они «обескуражены» заявлением Шанцева и теперь надеются только на помощь из Москвы.

31 августа актеры нижегородского ТЮЗа вновь обратились за помощью к губернатору Валерию Шанцеву. Второе письмо к главе региона было написано, поскольку встреча директора департамента культуры Михаила Грошева с артистами, протестующими против назначения на должность художественного руководителя театра Виктора Симакина, результатов не дала. Напомним, реакции на первое письмо актеров ТЮЗа от главы региона не последовало. «Видимо, оберегая вас, ваши помощники решили сами отрегулировать ситуацию, но в силу своей недостаточной осведомленности в специфике театрального производства решить ничего не сумели», – отмечается в повторном обращении к губернатору. Члены творческого коллектива перечислили также причины, по которым они не хотят работать с Виктором Симакиным. Актеры не считают Симакина способным вывести театр на новый уровень. Кроме того, артисты утверждают, что у нового худрука, в отличие от главного режиссера ТЮЗа Владимира Золотаря, нет художественной программы развития театра. Как отмечают авторы письма, «поставленные в свое время на сцене ТЮЗа Виктором Симакиным спектакли по пьесам Островского, Горького, Чехова – это далеко не детский репертуар; детских же спектаклей Симакин за семь лет работы в ТЮЗе поставил всего два».

«Мы просим вас, Валерий Павлинович, данными вам полномочиями отменить ошибочное кадровое решение по нашему театру и вашим личным патронажем помочь Нижегородскому ТЮЗу обрести наконец свое лицо», – говорится в обращении.

Вечером 31 августа в программе «ОбъективНО. Прямая линия» на телеканале ННТВ губернатора Валерия Шанцева попросили прокомментировать ситуацию в нижегородском ТЮЗе. По словам главы региона, за последние два-три года репертуар детских спектаклей в театре резко сократился: их было 24, а осталось два, а вся работа, по сути дела, была построена на гастрольных поездках. «Труппа разделилась: приблизительно 25 человек считают, что надо возвращаться к детскому театру, потому что в театр Кукол билеты за два месяца раскупаются... Детские театры нужны, у нас большое количество детей, а 10-12 считают, что нужно продолжать коммерческую деятельность, но мы не можем с этим согласиться, поэтому вместе с Союзом театральных деятелей будем беседовать. Творческие деятели должны быть жесткими в принятии решения, творческих споров, в процессах. Они должны, наоборот, принимать, что происходит. Заработная плата выплачивается вовремя, все компенсации, надбавки тоже вовремя. Производственный процесс финансируется полностью. Т.е. вот так себя вести оснований никаких нет», – заявил Валерий Шанцев.

Заслуженная артистка России Елена Фирстова сообщила «Клубу Регионов», что актеры были обескуражены заявлением главы региона. «Губернатор озвучил информацию, прямо противоположную тому, что происходит. Нас дискредитируют в СМИ и директор департамента культуры, вероятно, дает абсолютно лживую информацию про нас. Нас 29 человек только из актеров подписали письмо против назначения Симакина. Мы даже не знаем, как еще возможно донести информацию. То есть мы пишем, бьемся, а натыкаемся снова на ложь, на вранье, на подтасовывание фактов. Как выйти из этого тупика, мы не знаем. Мы надеемся на комиссию из Москвы», – заключила Елена Фирстова.

На официальном сайте Союза театральных деятелей России сообщается, что председатель СТД РФ Александр Калягин в связи с ситуацией, сложившейся в нижегородском ТЮЗе, направил письма губернатору Валерию Шанцеву и директору департамента культуры Михаилу Грошеву. 2 сентября в Нижний Новгород приедет специально созданная комиссия СТД, которая по окончании работы представит свои рекомендации по разрешению конфликта. На сегодняшний день в голодовке участвуют 24 актера нижегородского ТЮЗа.

Версия для печати