Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 сентября 2009 | Архив

Эксперт: Шанцеву не хочется заниматься конфликтами

Фото: niann.ru

Позиция губернатора Валерия Шанцева, который проигнорировал уже два обращения к нему участников голодовки в нижегородском ТЮЗе, по мнению политолога Валентины Бузмаковой объясняется просто: глава региона «любит праздники, а на драме в театре ничего не выиграешь».

На шестой день голодовки, 2 сентября, в нижегородский ТЮЗ приехала специальная комиссия Союза театральных деятелей России. Напомним, артисты выступают против назначения Виктора Симакина новым худруком театра, в связи с чем 27 августа начали бессрочную голодовку. 1 сентября состояние одного из голодающих актеров, заслуженного артиста России Евгения Калабанова ухудшилось: стало плохо с сердцем. Его увезли в больницу, сегодня 70-летний Евгений Калабанов находится дома. «Скорую» пришлось вызвать и для актрисы Анастасии Ковалив. «Приехал врач и сказал, что госпитализировать бесполезно, надо есть, иначе скоро начнутся необратимые изменения (сказал, запах ацетона, начинается распад тканей), если уже не начались. И это касается не только нее», – сообщают голодающие в своем блоге в «Живом Журнале». По словам заслуженной артистки России Елены Фирстовой, творческий коллектив ТЮЗа рассчитывает на помощь комиссии СТД.

Напомним, артисты ТЮЗа уже дважды обращались к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой отменить приказ директора департамента культуры Михаила Грошева о назначении худруком театра Виктора Симакина. Свою позицию по поводу голодовки глава региона высказал в программе «ОбъективНО. Прямая линия» на телеканале ННТВ, отметив, в частности, что «вот так себя вести оснований никаких нет». Артисты заявили, что факты, которыми оперировал в своем выступлении глава региона, «сильно искажены»

«Мы понимаем, что до губернатора доносят неверную информацию. Совершенно непонятно, почему это делается. Значит, это делает департамент культуры сознательно», – сказала «Клубу Регионов» участница голодовки, актриса ТЮЗа Елена Фирстова.

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова иначе объясняет позицию Валерия Шанцева по голодовке в ТЮЗе. «У нас губернатор любит праздники, любит разрезать ленточки. А в театре юного зрителя происходит драма, и на этой ситуации не выиграешь. Поэтому он дистанцировался. Не хочется ему заниматься конфликтами. Конечно, интересно, как кушается нашему губернатору, когда он знает, что у него там 24 человека голодают», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов». Тем не менее, считает эксперт, конфликт в ТЮЗе может разрешиться только после вмешательства губернатора. «Компромис невозможен. Шанцев должен вмешаться и с присущей его возрасту мудростью принять решение, которое заключается в том, что Симакин должен покинуть театр. Потому что творит это все департамент культуры, подведомственный губернатору. Грошев сделает то, что скажет начальство, это полностью человек системы», – заключила Валентина Бузмакова.

По последним данным, актеры нижегородского ТЮЗа намерены по-прежнему оставаться в театре, но на время работы комиссии СТД голодовку решено приостановить.

Версия для печати