прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 сентября 2009 | Архив

Шанцев не уступит коммунистам ни копейки

Губернатор Валерий Шанцев не намерен отменять своего решения о повышении стоимости проезда в Нижнем Новгороде до 14 рублей, несмотря на протесты представителей КПРФ. Коммунисты не исключают проведения новых митингов, при условии что нижегородцы поддержат их более активно, чем в минувшие выходные.

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Нижнем Новгороде увеличивается с 11 до 14 рублей. Соответствующее постановление регионального правительства было подписано 9 сентября «в целях снижения убыточности перевозок». По информации департамента транспорта и связи Нижегородской области, изменение тарифов позволит получить предприятиям пассажирского автотранспорта дополнительно около 100 млн. рублей. Директор департамента транспорта Александр Зубарев пообещал, что «полученные пассажирскими автопредприятиями доходы будут направлены на обновление подвижного состава, модернизацию материально-технической базы предприятий, что положительно отразится не только на качестве оказываемых услуг, но и повысит уровень безопасности дорожного движения».

С решением областных властей не согласились коммунисты. 19 сентября нижегородское региональное отделение КПРФ провело на площади Ленина в Нижнем Новгороде митинг против повышения стоимости проезда. Губернатору Валерию Шанцеву коммунисты направили письмо с требованием отметить постановление правительства. «Не на три же рубля за раз поднимать стоимость. Я не верю, что такие затраты произошли за последние месяцы, даже при экономическим кризисе», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы, первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов. «Цены на горюче-смазочные материалы, согласен, подросли. Но ведь не на три рубля на каждого проезжающего. Что касается заработной платы, извините, но она сейчас ни у кого не растет, более того, она упала. Например, на конвейере Горьковского автомобильного завода люди в среднем получали 12 тыс., а стали получать пять. Мы что, сейчас автобусникам должны индивидуально создавать льготные условия по заработной плате?» – говорит Николай Рябов.

В митинге против повышения стоимости проезда приняли участие около 300 человек, хотя организаторы ожидали, что акция будет гораздо более массовой. «Мы раздали более 30 тыс. различных приглашений в руки людям, порядка 10 тыс. объявлений было развешено по городу, 50 тыс. газет. Масса информации прошла. А население не желает защищать свои интересы. Даже трудно объяснить, что с народом случилось», – недоумевает первый секретарь обкома КПРФ.

Возможно, именно в силу своей малочисленности проведенная акция протеста на мнение губернатора не повлияла. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгений Муравьев, отменять постановление о повышении стоимости на проезд в автобусах и маршрутках не планируется. «Это решение принято. Главное – это экономические причины. Нагрузки на бюджет от убытков, которые несет весь наш пассажиравтотранс, становятся слишком большими. Эта мера вынужденная и связана с кризисными явлениями», – отметил Евгений Муравьев. Также он подчеркнул, что все социальные льготы будут сохранены в полном объеме и «ни один ветеран, ни один льготник в этой ситуации не пострадает».

Коммунисты не исключают повторной акции протеста, но, по словам Николая Рябова, их дальнейшие действия будут зависеть от позиции самих нижегородцев. «Если первого октября люди поедут и даже возмущаться в автобусах не будут – что же, опять выходить Рябову и его боевым товарищам?» – резюмировал депутат Госдумы.

Версия для печати