Нижегородская область
3 ноября 2009 | Архив

Депутаты Нижнего Новгорода болеют не за Шанцева

Заседание гордумы Нижнего Новгорода, на котором должны были рассматриваться изменения в устав областного центра, не состоялось из-за отсутствия сразу 20 депутатов – они внезапно «заболели». Этот демарш, по мнению наблюдателей, сорвал планы губернатора Валерия Шанцева, выступающего за отмену прямых выборов мэра, и усилил позиции действующего градоначальника Вадима Булавинова.

В повестке заседания гордумы Нижнего Новгорода во вторник был всего один вопрос – проект изменений в устав. Документ предполагает отмену прямых выборов мэра: градоначальник будет избираться из числа депутатов, он же возглавит гордуму, а глава администрации города (сити-менеджер) будет назначаться специальной комиссией и работать по контракту.

По мнению действующего избранного мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова разделение функций главы города и сити-менеджера может привести к конфликту двух руководителей. «Если возникает проблема между главой города и главой администрации, то получится очередной скандал, очередной кризис, очередная свара между двумя руководителями, и вследствие этого страдать будут жители» – приводит НТА-Приволжье слова Вадима Булавинова. Также он уточнил, что сам «как гражданин, как человек, конечно, за прямые выборы главы города». Стоит отметить, что ранее Булавинов заявлял о готовности баллотироваться на третий срок.

Кроме отмены прямых выборов мэра изменения в устав города предполагают также перенос муниципальных выборов с октября 2010г. на март и увеличение количества депутатов с 42 до 48. Большинство участников публичных слушаний, которые состоялись 19 октября, выступили против предложенных изменений. Однако несколькими днями позже губернатор Валерий Шанцев заявил, что новая форма избрания главы из числа депутатов и назначения сити-менеджера по контракту более разумна. «В этом случае усилится роль депутатского корпуса. Депутаты на каждом заседании смогут спросить главу о том, что происходит на территории. Глава администрации, работающий по контракту, ежегодно отчитывается перед депутатским корпусом о своей работе», – подчеркнул Валерий Шанцев. Также он отметил, что вся область перейдет к выборам глав муниципалитетов из числа депутатов и назначения сити-менеджеров по контракту. «В Нижнем Новгороде, я думаю, этот вопрос тоже решится положительно. В Приволжском федеральном округе на такую форму выборов переходят последние три региона», – подытожил Валерий Шанцев.

Однако прогноз губернатора пока не оправдался. Внеочередное заседание гордумы, где должны были рассматриваться изменения в устав, не состоялось из-за отсутствия кворума: из 42 депутатов в зале заседаний присутствовало 22. Для проведения заседания необходимо присутствие 28 депутатов – двух третей от списочного состава. Официальные причины отсутствия народных избранников – командировки или болезнь. Среди участников демарша есть и единороссы.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что срыв заседания гордумы был предсказуем. «Два месяца тому назад я уже говорил о том, что появились силы, которые раскололи городскую думу, раскололи нашу совместную деятельность. Сегодня вы увидели то, о чем я говорил два месяца назад», – сказал мэр Нижнего Новгорода, не уточнив, какие именно силы имелись в виду. «Депутаты вчера внезапно заболели, уехали срочно в командировки», – заметил Булавинов, комментируя отсутствие кворума. «Это грустно, печально, но не смертельно», – подчеркнул градоначальник и добавил, что «если в течение ближайших 10 дней депутаты гордумы не соберутся на внеочередное заседание, то разговор о переносе сроков выборов с октября на март будет бессмысленен».

Местные наблюдатели, между тем, отмечают, что отмену прямых выборов мэра активно лоббировал именно губернатор Валерий Шанцев, который планировал «провести» на пост сити-менеджера Нижнего Новгорода «своего» человека. Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает срыв заседания гордумы победой мэра Вадима Булавинова в противостоянии с губернатором. «Считалось, что дума под контролем Булавинова. Однако большинство депутатов – предприниматели, у которых есть свои интересы, и благодаря которым с этими депутатами можно играть, что и происходило в последнее время. Но то, что дума не состоялась, означает, что на сегодняшний момент Булавинов победил Шанцева», – сказала эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем Бузмакова подчеркивает, что Вадим Булавинов оказался «в пикантной ситуации», т.к. пока не ясно, какие силы намерен привлечь губернатор, чтобы реализовать свои планы. Политический обозреватель также рассказала, что во втором по величине городе региона Дзержинске складывается похожая ситуация: «Там ломают людей, хотя большинство тоже за выборы. Вчера на депутатских слушаниях из 36 депутатов присутствовали 16, и возможно, 10 числа, когда там будет решаться вопрос, на заседании думы у них тоже будет неявка».

Версия для печати