Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 мая 2017

СМИ: губернаторов пяти регионов освободят от обеспечения высокой явки на выборах-2017

Врио губернаторов Бурятии, Свердловской, Кировской, Ярославской и Калининградской областей Кремль освободит от обязанности обеспечить высокую явку на губернаторских выборах 10 сентября 2017г., сообщают СМИ. Там ожидается протестное голосование, и в АП не хотят рисковать его результатами ради соблюдения принципа легитимности, сообщают издания со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

В пяти регионах, где в этом году должны пройти губернаторские выборы, Кремль установил особые условия по явке. Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, близкие к АП, в список субъектов РФ, от руководства которых не будут требовать высокую явку, вошли Бурятия, а также Свердловская, Кировская, Ярославская и Калининградская области.

В Свердловской области и Бурятии отказ от высокой явки связывают с наличием в этих регионах сильной губернаторской фронды. В Бурятии это объединение элит и активные выступления против врио Алексея Цыденова со стороны КПРФ, а на Урале центр не хочет рисковать после заявления об участии в выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана – главного оппонента действующего губернатора Евгения Куйвашева. Аналогичные опасения связаны с Кировской областью, где варяга Игоря Васильева не приняли местные элиты, а КПРФ в лице бывшего депутата Госдумы Сергея Мамаева в течение многих месяцев ведет против него активную «подрывную» деятельность.

Протестное голосование ожидается в Калининградской и Ярославской областях. Но там, по словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, высокой явки никто и не ждет: для самого западного российского региона выборы губернатора станут третьей за последние три года крупной избирательной кампанией, от которых избиратели устали. А в Ярославской области низкую явку политологи объясняют отсутствием хоть какой-то интриги на выборах, на которых должен победить врио Дмитрий Миронов. 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.