полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
18 мая 2017

СМИ: губернаторов пяти регионов освободят от обеспечения высокой явки на выборах-2017

Врио губернаторов Бурятии, Свердловской, Кировской, Ярославской и Калининградской областей Кремль освободит от обязанности обеспечить высокую явку на губернаторских выборах 10 сентября 2017г., сообщают СМИ. Там ожидается протестное голосование, и в АП не хотят рисковать его результатами ради соблюдения принципа легитимности, сообщают издания со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

В пяти регионах, где в этом году должны пройти губернаторские выборы, Кремль установил особые условия по явке. Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, близкие к АП, в список субъектов РФ, от руководства которых не будут требовать высокую явку, вошли Бурятия, а также Свердловская, Кировская, Ярославская и Калининградская области.

В Свердловской области и Бурятии отказ от высокой явки связывают с наличием в этих регионах сильной губернаторской фронды. В Бурятии это объединение элит и активные выступления против врио Алексея Цыденова со стороны КПРФ, а на Урале центр не хочет рисковать после заявления об участии в выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана – главного оппонента действующего губернатора Евгения Куйвашева. Аналогичные опасения связаны с Кировской областью, где варяга Игоря Васильева не приняли местные элиты, а КПРФ в лице бывшего депутата Госдумы Сергея Мамаева в течение многих месяцев ведет против него активную «подрывную» деятельность.

Протестное голосование ожидается в Калининградской и Ярославской областях. Но там, по словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, высокой явки никто и не ждет: для самого западного российского региона выборы губернатора станут третьей за последние три года крупной избирательной кампанией, от которых избиратели устали. А в Ярославской области низкую явку политологи объясняют отсутствием хоть какой-то интриги на выборах, на которых должен победить врио Дмитрий Миронов. 

Версия для печати