Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 мая 2017

СМИ: губернаторов пяти регионов освободят от обеспечения высокой явки на выборах-2017

Врио губернаторов Бурятии, Свердловской, Кировской, Ярославской и Калининградской областей Кремль освободит от обязанности обеспечить высокую явку на губернаторских выборах 10 сентября 2017г., сообщают СМИ. Там ожидается протестное голосование, и в АП не хотят рисковать его результатами ради соблюдения принципа легитимности, сообщают издания со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

В пяти регионах, где в этом году должны пройти губернаторские выборы, Кремль установил особые условия по явке. Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, близкие к АП, в список субъектов РФ, от руководства которых не будут требовать высокую явку, вошли Бурятия, а также Свердловская, Кировская, Ярославская и Калининградская области.

В Свердловской области и Бурятии отказ от высокой явки связывают с наличием в этих регионах сильной губернаторской фронды. В Бурятии это объединение элит и активные выступления против врио Алексея Цыденова со стороны КПРФ, а на Урале центр не хочет рисковать после заявления об участии в выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана – главного оппонента действующего губернатора Евгения Куйвашева. Аналогичные опасения связаны с Кировской областью, где варяга Игоря Васильева не приняли местные элиты, а КПРФ в лице бывшего депутата Госдумы Сергея Мамаева в течение многих месяцев ведет против него активную «подрывную» деятельность.

Протестное голосование ожидается в Калининградской и Ярославской областях. Но там, по словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, высокой явки никто и не ждет: для самого западного российского региона выборы губернатора станут третьей за последние три года крупной избирательной кампанией, от которых избиратели устали. А в Ярославской области низкую явку политологи объясняют отсутствием хоть какой-то интриги на выборах, на которых должен победить врио Дмитрий Миронов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».