Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
14 февраля 2018

Эксперты оценивают годовщину Андрея Никитина на посту новгородского губернатора

Фото: ТАСС

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценке итогов первого года Андрея Никитина на посту губернатора Новгородской области. Так, политолог Дмитрий Орлов и политтехнолог Алексей Громский характеризуют главу региона как эффективного управленца. Однако депутаты облдумы Ольга Ефимова и Алексей Чурсинов за это время не увидели от губернатора ничего, кроме деклараций о намерениях. Политолог Михаил Шимановский считает, что достижения губернатора определяют федеральные деньги, которые регион получил в преддверии выборов президента.

13 февраля 2017г. Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина и назначил на его место в статусе врио генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Спустя полгода Никитин успешно подтвердил свой статус главы региона, набрав на губернаторских выборах почти 68% голосов.

«Клуб Регионов» узнал, как за прошедший год эффективность нового главы региона оценивают эксперты и представители местных политических сил.

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что после своего назначения и впоследствии, после губернаторских выборов, Никитин проявил себя достаточно осторожным политиком. «Кадровая агрессия, привод своей команды, жесткое обновление, несмотря ни на что, абсолютно не свойственны для него, он учитывал компетенцию и адекватность региональных специалистов, многие из которых вошли в его команду и являются ее значимыми игроками», – сказал эксперт. Он также считает, что Никитина в регионе изначально воспринимали не как варяга, а как назначенца президента, призванного решать проблемы области. И это восприятие, по словам политолога, сохраняется до сих пор: «Никитин показал себя эффективным лоббистом. Классический в этом смысле пример – это дорожная проблема, на решение которой еще в 2017г. было выделено более 1,5 млрд руб., и дорожная ситуация в регионе качественно изменилась. Это очевидное достижение, которого достиг Никитин. А в остальном он сформулировал достаточно эффективную программу – «Стратегию пяти шагов», которая постепенно осуществляется, причем на разных направлениях: от «бережливых поликлиник» до инвестиционных программ». Орлов также обратил внимание, что Никитин прислушивается к мнению местной элиты и опирается на него. По оценке эксперта, сформированный Никитиным образ губернатора-управленца, который сочетает «демонстрацию эффективности, адекватность, решимость, компетентность и осмотрительность в принятии решений», «вполне удачен».

Политолог Михаил Шимановский говорит, что даже спустя год Никитина в регионе воспринимают как чужака: «Он как был закрытым, так и остался, и дистанцию не сокращает ни для бизнеса, ни для местной элиты, ни для кого – работает через своих замов. И в принципе он даже не столько чужой, сколько непонятный». Говоря о достижениях Никитина, эксперт заявил, что тот «и не собирался ничего успевать», поскольку, по словам Шимановского, прибыл ненадолго, и сейчас «все ждут окончания президентской кампании и решения, остается он или не остается». «Его успехи связаны с федеральными деньгами, которые ему дают, но федеральные деньги выделяются под президентскую кампанию, и никакой роли Никитина здесь особо нет. А что касается реальной экономики, то пока мы видим одни декларации. Да, сюда приезжают министры, и бизнес какой-то интересуется, но поскольку все понимают, что он здесь ненадолго, то никто с временщиком не будет связываться, бизнес не хочет рисковать», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Шимановский.

При этом отметим, что, по мнению Дмитрия Орлова, Никитин в регионе «всерьез и надолго», как минимум на один губернаторский срок, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что семья Никитина приехала в область вместе с ним.

Зампред облдумы, руководитель фракции ЛДПР Алексей Чурсинов не рассуждает о том, сколько продлится губернаторство Никитина, но он уверен, что за прошедший год глава региона сделал гораздо меньше, чем мог бы. «На сколько бы времени новый человек ни пришел на какое-либо место, он должен делать все от него зависящее для того, чтобы выполнять свои функции и работать на благо населения. Пришел он на два дня – значит за два дня должен сделать максимум, на год – значит за год. А в случае Никитина вопрос именно в последовательности – им были сделаны первые шаги, но последующих шагов не последовало. И так по очень многим направлениям», – подчеркнул депутат. Он также добавил, что никаких отношений с элитами губернатор также не выстроил, за исключением представителей «партии технического большинства»: «С ними он пытается выстроить отношения, потому что это единственный инструмент для достижения поставленных целей».

Депутат думы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова на просьбу «Клуба Регионов» оценить итоги работы Никитина заявила, что какую-либо оценку ему ставить сложно. «Потому что, начиная от кадровой политики и заканчивая любыми социальными вопросами, никаких изменений не произошло, будь он врио или губернатором. По характеру жалоб, которые к нам поступают, какими они были, такими они и остались. Бюджет области ни в одном месте не прибавил, а деньги, о которых говорит губернатор, – это выборные деньги, которые даны под президентскую кампанию. В марте все закончится, и как будет жить Новгородская область, непонятно. Достижением губернатора можно назвать идею организовать министерства [вместо департаментов], но это бредовая идея, потому что мы уже переходили на формат правительства, и это не дало результата. И даже в кадровом отношении я не вижу, что у нас появились профессионалы, способные решать вопросы социального характера», – заявила Ефимова.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский оценивает губернатора как эффективного управленца. Он отметил, что перед назначением Никитина главой Новгородской области Владимир Путин проявил к этому региону повышенное внимание, что выразилось в том числе в нескольких его визитах в область. При Никитине это внимание федерального центра, по оценке Громского, упрочилось, что выражается в дополнительных финансовых вливаниях в регион и поддержке исходящих оттуда инициатив. Так, собеседник отметил, что Новгородская область стала единственным регионом в России, после встречи с деловыми кругами которой в апреле 2017г. президент подготовил отдельный перечень поручений. «Несмотря на то что Андрей Сергеевич перешел на должность губернатора, он сохранил важные позиции во многих органах при президенте – в президиуме Госсовета, Совете по продвижению новых проектов. И, например, в январе этого года, когда заседания этих советов шли подряд, получалось, что губернатор встречался с Владимиром Владимировичем два или три раза, и на каждой из этих встреч обсуждалась в том числе и ситуация в Новгородской области. Все это выливается в дополнительные преференции для региона», – отметил политолог. При этом собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что системный подход Никитина сработал на выстраивание эффективных отношений с обществом и местными элитами. Новый губернатор, по словам политолога, ликвидировал все созданные при его предшественнике многочисленные, не всегда эффективные советы, оставив только совет по инвестиционной политике, который на две трети был сформирован из представителей деловых кругов. Также Никитин создал консультативный совет, куда вошли «нравственные столпы новгородского общества». Оба этих совета собираются регулярно и обсуждают реальные инициативы, которые предлагают бизнесмены, инвесторы или общественники. «Есть треугольник: общество, власть и бизнес. По линии общества диалог налажен, по линии власти диалог налажен, соответственно в этом направлении происходят системные и регулярные вещи», – подчеркнул Громский.

Версия для печати
Главное