Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
15 ноября 2018

Эксперт: список кандидатов в мэры Великого Новгорода конкурентный

Фото: mayor.nov.ru

Четырех кандидатов отобрала конкурсная комиссия для участия в выборах мэра Великого Новгорода. В их числе – руководитель фракции «Единой России» в Новгородской облдуме Сергей Бусурин, лидер реготделения партии «Яблоко» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политтехнолог Алексей Громский считает, что выборы проходят по конкурентному сценарию. По его словам, об этом говорит присутствие в числе кандидатов представителей разных групп влияния и оппозиции в лице Черепановой, которая публично оппонирует губернатору Андрею Никитину.

Конкурсная комиссия отобрала четырех кандидатов на пост мэра Великого Новгорода. Всего к конкурсу были допущены 10 человек. Они представили программы своей деятельности на посту главы города. По итогам тайного голосования комиссия отобрала четырех кандидатов. Среди них – руководитель фракции «Единой России» в парламенте Новгородской области Сергей Бусурин, председатель региональной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава областного Союза предпринимателей Дмитрий Койков.

Теперь из этих кандидатов главу города выберут депутаты думы Великого Новгорода.

По мнению представителя АПЭК в Новгородской области, политтехнолога Алексея Громского, конкурс по выборам мэра Великого Новгорода проходит по конкурентному сценарию: «Комиссия отсеяла тех претендентов, которые наименее отвечают требованиям, которые предъявляются к будущему главе администрации областного центра. Заседание конкурсной комиссии транслировалось в прямом эфире, то есть достаточно открыто эта процедура проходила. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин не раз подчеркивал, что он готов работать со всеми конструктивными силами, которые работают на развитие Великого Новгорода и в целом региона. Поэтому нельзя назвать какого-то из кандидатов в мэры особенно неугодным губернатору. С другой стороны, среди четырех кандидатов, прошедших предварительный отбор, есть представитель оппозиции – это лидер реготделения партии «Яблоко» Черепанова, которая публично оппонирует губернатору. Это, на мой взгляд, свидетельствует об открытости и качестве самой конкурсной процедуры».

Громский отметил, что участие в борьбе за пост мэра Великого Новгорода приняли различные силы: «В широком листе кандидатов были кандидаты с разным политическим бэкграундом и из разных групп политического влияния. И процедура отбора была построена так, что на нее было практически невозможно повлиять ни губернатору, ни лидеру какой-либо группы политического влияния. Губернатор выполнил свою функцию в части формирования конкурной комиссии и высказывал определенные предпочтения как гражданин. Но эти предпочтения касались больше качеств будущего мэра Великого Новгорода, программных моментов, нежели конкретных личностей. В итоговом списке есть представитель ПАО «Акрон» Бусурин, есть представитель другого значимого предприятия региона – «Новгородского металлургического завода» Бомбин, а также председатель Союза предпринимателей, довольно влиятельного объединения представителей малого бизнеса, Койков и представитель оппозиционных сил Черепанова. То есть депутатам думы Великого Новгорода предложен достаточно широкий набор кандидатов на выбор».

Добавим, что заседание думы Великого Новгорода по выбору мэра должно пройти в 10-дневный срок после конкурса.

Версия для печати
Главное