Новгородская область
3 октября 2018

Победившая на выборах в гордуму Великого Новгорода КПРФ не смогла сохранить в ней большинство

Фракция «Единой России» получила большинство в гордуме Великого Новгорода за счет «перебежчиков» из «Справедливой России». При этом КПРФ, представителей которой в гордуме по итогам выборов оказалось больше всех, не смогла включить в свою фракцию пятерых из 12 избранных при ее поддержке депутатов. По словам политолога Михаила Шимановского, представители оппозиции вынуждены «идти на уступки» под напором тех, кто отвечает за внутреннюю политику в регионе. Такие «переговоры», по его словам, происходят всегда, когда ЕР не набирает большинства.

В думе Великого Новгорода шестого созыва завершилось формирование депутатских фракций. Как сообщают СМИ, «Единая Россия» смогла увеличить свое представительство в гордуме за счет депутатов, прошедших по спискам «Справедливой России» – к семи единороссам присоединились двое эсеров. Список партии власти на выборах возглавлял депутат пятого созыва Николай Варухин, но 3 октября он отказался от мандата.

Фракция СР в итоге состоит из четырех человек, двое – в ЛДПР и один человек – у «Яблока».

Фракция КПРФ по итогам выборов должна была быть более многочисленной, чем ЕР, однако в ней казалось всего шестеро человек. Пятеро депутатов, которые избрались в думу от компартии, не стали присоединяться ни к одной из фракции. Еще один депутат Ирина Семёнова, которая прошла в думу по списку КПРФ, также сложила полномочия. Ее мандат достанется следующему по списку кандидату.

«Когда «Единая Россия» не набирает большинство, начинаются «переговоры», и люди, одержавшие победу, вынуждены идти на уступки», – объясняет происходящее политолог Михаил Шимановский. Он уточнил, что имеет в виду перешедших во фракцию ЕР справороссов. «С их работодателем, скажем так, переговорили», – сказал он. Переговорщиками он считает ответственных за внутреннюю политику Новгородской области.

Политолог Александр Жуковский «перебежки» депутатов объясняет как инерционным желанием руководства региона сохранить управляемую среду, так и желанием самих парламентариев вступить в более выгодные для них отношения.

Также отметим, что ранее «Единой России», потерявшей в гордуме квалифицированное большинство, все же удалось провести на место спикера своего представителя. Им стал Алексей Митюнов, которого поддержали депутаты, избранные от ЛДПР, КПРФ и СР. После избрания с ним встретился губернатор Андрей Никитин, который выразил надежду, что Митюнов сможет сформировать и возглавить в городском парламенте «коалицию развития».

По словам Шимановского, сам Никитин, будучи технократом, а не политиком, изначально дистанцировался от выборной кампании и «старался не лезть во все эти дела», однако заняться политикой его, по словам эксперта, «заставили из АП»: «Когда стало очевидно, что «Единая Россия» пролетает, они с мэром Юрием Бобрышевым пытались конвертировать свой имидж в пользу партии, но у них это не очень получилось, потому что рейтинг обоих невелик. Да и опыта в этом плане у губернатора нет, а советчики у него такие, что создают больше конфликтов, чем решают», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, обеспечить «Единой России» большинство в новгородской гордуме было важно, так как в ноябре этого года депутатам предстоит выбрать нового мэра. Шимановский полагает, что теперь с этим проблем не возникнет, с учетом того, что ЕР получила возможность сформировать половину комиссии, которая состоит из депутатов, а вторая часть комиссии будет состоять из членов облправительства. «Да и пока несистемные претенденты еще не заявились. Свои желания пока обозначили Бобрышев и руководитель фракции ЕР в областной думе Сергей Бусурин, и оба они потенциально согласованы», – сказал политолог.

Версия для печати
Главное