Общественники оценили новгородского губернатора в рублях
Члены Общественной палаты Новгородской области считают, что расходы на содержание губернатора, запланированные в бюджете региона на 2010г., неоправданно завышены. По их данным, Сергей Митин обходится новгородцам дороже, чем петербуржцам – Валентина Матвиенко. Эксперты, между тем, не считают, что глава Новгородской области «шикует».
В рамках общественной экспертизы бюджета Новгородской области 2010г. члены общественной палаты региона решили сравнить расходы на содержание губернаторов в Северо-Западном федеральном округе, а также посчитать «стоимость» руководителя субъекта федерации в расчете на душу населения. В своей работе они опирались на информацию Росстата и официальных сайтов исполнительных и законодательных органов власти регионов СЗФО.
В итоге, по данным общественников, самым «дорогим» губернатором на северо-западе оказался глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. В бюджете региона на 2010г. расходы на денежное содержание губернатора составляют более 5 млн. 700 тыс. рублей. Второе и третье место по этим показателям у глав Коми (более 3,5 млн. рублей) и Архангельской области (более 3 млн. рублей). Новгородский губернатор Сергей Митин занимает четвертое место. По информации общественной палаты, расходы на его содержание в бюджете – 2 млн. 602 тыс. рублей. Однако по стоимости содержания губернатора в расчете на душу населения Новгородская область оказалась уже на втором месте, уступив только Мурманской. Если каждому новгородцу содержание губернатора обходится в четыре рубля в год, то жителю Вологодской области – в два рубля, калининградцу – в один рубль, а петербуржцу – в 50 копеек.
По мнению одного из авторов исследования, председателя региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев», члена областной общественной палаты Анны Черепановой, передовые позиции Новгородской области среди субъектов СЗФО по расходам на содержание губернатора нельзя обосновать демографическими и географическими факторами, масштабами экономики, величиной бюджета или уровнем жизни населения. «По этим показателям Новгородская область находится на последних местах в СЗФО. По нашему мнению, никаких фундаментальных причин для столь высокой оценки губернатора нет. Другими словами, стоимость губернатора Сергея Митина в бюджете Новгородской области на 2010г. переоценена», – сказала Анна Черепанова «Клубу Регионов».
Знаком ли губернатор Сергей Митин с результатами исследований новгородских общественников, неизвестно. Связаться с пресс-секретарем главы региона нашим корреспондентам во вторник не удалось.
Между тем наблюдатели не считают, что расходы на содержание новгородского губернатор слишком завышены. Депутат регионального парламента, руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым заявил «Клубу Регионов», что не может обвинить главу региона в том, что «он в чем-то злоупотребляет, шикует». «Я вижу, что он работает, что он вкалывает, и без выходных. Отдача есть. Область здорово поменялась за последние два-три года. Многие подвижки в социально-экономическом развитии с приходом губернатора налицо, особенно на селе», – сказал парламентарий. Вместе с тем Валерий Гайдым считает, что на уровне федерации должны быть установлены единые четкие правила, в которых будет прописано, какую зарплату должен получать министр, губернатор и другие чиновники.
Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский к результатам исследования общественной палаты отнесся скептически. По его словам, ранее общественники области уже выступали с критическими замечаниями в адрес региональных властей, но были случаи, когда другие члены палаты потом говорили, что они под этими заявлениями не подписываются. Одна из последних претензий ОП была связана с тем, что не выделяются деньги на функционирование самой палаты, отметил Громский. «В общественной палате существуют различные группы, в том числе и зависимые, связанные со значимыми политическими фигурами, которые время от времени поднимают флаг общественной палаты и что-то такое делают или говорят», – пояснил эксперт. Он предположил, что последние выступления общественников могут быть направлены не против самого губернатора, а против его заместителей, которые курируют работу по взаимодействию с общественной палатой.