Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
17 июня 2008 | Архив

Сергей Митин и Александр Лукашенко договорились о сотрудничестве

Фото: На фото:
Александр Лукашенко заинтересован в развитии экономических связей с Новгородом

В ходе двухдневного визита в Белоруссию губернатор Новгородской области встретился с президентом Александром Лукашенко и обсудил с ним перспективы развития экономических связей.

Как сообщает пресс-служба посольства Республики Беларусь в России, Новгородская область намерена увеличить закупки в Беларуси дорожных, коммунальных машин в связи с предстоящим в 2009 г. юбилеем Великого Новгорода, которому исполняется 1150 лет. К этому событию предстоит выполнить большой объем работ – ремонт зданий, улиц, реставрацию исторических памятников. Белорусский опыт строительства, благоустройства, культуры быта будет очень полезным, считает Сергей Митин.

Новгородская область планирует увеличить сельскохозяйственное производство – соседние Санкт-Петербург и Ленинградская область являются для региона рынками сбыта. В области 430 тыс. га пашни, но пока используется лишь половина. Поэтому принято решение выделить из бюджета региона средства для приобретения белорусской сельскохозяйственной техники.

«Прорабатывается вопрос об открытии в Новгородской области дилерского центра Минского тракторного завода. – Географически это было бы очень выгодно, так как область находится практически в центре Северо-Западного Федерального округа России, недалеко от Беларуси, имеет развитую транспортную инфраструктуру. МТЗ в качестве партнера имеет ряд преимуществ – большой объем производства, надежные и современные тракторы, доступные цены, развитая служба сервиса», – сообщил губернатор.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь также заинтересована в совершенствовании торгово-экономических отношений республики с Новгородской областью. «Перспективы сотрудничества Беларуси с Новгородской областью известны, но мы еще можем совершенствовать наши торговые отношения», – заявил Александр Лукашенко в ходе встречи в Минске с губернатором Сергеем Митиным.

При этом президент подчеркнул, что товарооборот Беларуси и Новгородской области, который в 2007г. превысил 100 млн. долларов, имеет резервы для увеличения. В то же время он отметил, что и эта цифра является неплохим результатом, поскольку у Беларуси с отдельными странами такой же товарооборот.

Александр Лукашенко также отметил, что предложения Новгородской области по развитию отношений с Беларусью, высказанные в ходе текущего визита новгородской делегации, привлекательны для республики. В частности, по словам президента, Беларусь заинтересована в совместной переработке леса и торфа.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».