Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 июня 2008 | Архив

Сергей Митин и Александр Лукашенко договорились о сотрудничестве

Фото: На фото:
Александр Лукашенко заинтересован в развитии экономических связей с Новгородом

В ходе двухдневного визита в Белоруссию губернатор Новгородской области встретился с президентом Александром Лукашенко и обсудил с ним перспективы развития экономических связей.

Как сообщает пресс-служба посольства Республики Беларусь в России, Новгородская область намерена увеличить закупки в Беларуси дорожных, коммунальных машин в связи с предстоящим в 2009 г. юбилеем Великого Новгорода, которому исполняется 1150 лет. К этому событию предстоит выполнить большой объем работ – ремонт зданий, улиц, реставрацию исторических памятников. Белорусский опыт строительства, благоустройства, культуры быта будет очень полезным, считает Сергей Митин.

Новгородская область планирует увеличить сельскохозяйственное производство – соседние Санкт-Петербург и Ленинградская область являются для региона рынками сбыта. В области 430 тыс. га пашни, но пока используется лишь половина. Поэтому принято решение выделить из бюджета региона средства для приобретения белорусской сельскохозяйственной техники.

«Прорабатывается вопрос об открытии в Новгородской области дилерского центра Минского тракторного завода. – Географически это было бы очень выгодно, так как область находится практически в центре Северо-Западного Федерального округа России, недалеко от Беларуси, имеет развитую транспортную инфраструктуру. МТЗ в качестве партнера имеет ряд преимуществ – большой объем производства, надежные и современные тракторы, доступные цены, развитая служба сервиса», – сообщил губернатор.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь также заинтересована в совершенствовании торгово-экономических отношений республики с Новгородской областью. «Перспективы сотрудничества Беларуси с Новгородской областью известны, но мы еще можем совершенствовать наши торговые отношения», – заявил Александр Лукашенко в ходе встречи в Минске с губернатором Сергеем Митиным.

При этом президент подчеркнул, что товарооборот Беларуси и Новгородской области, который в 2007г. превысил 100 млн. долларов, имеет резервы для увеличения. В то же время он отметил, что и эта цифра является неплохим результатом, поскольку у Беларуси с отдельными странами такой же товарооборот.

Александр Лукашенко также отметил, что предложения Новгородской области по развитию отношений с Беларусью, высказанные в ходе текущего визита новгородской делегации, привлекательны для республики. В частности, по словам президента, Беларусь заинтересована в совместной переработке леса и торфа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.