Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 июня 2011 | Архив

Губернатор провел совещание в связи с ЧП в лагере «Парус»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление с участием руководителей муниципальных районов, профильных комитетов администрации области, контролирующих органов.

Поводом для экстренного совещания стал случай массового заболевания детей в оздоровительном лагере «Детская флотилия «Парус» в Крестецком районе на второй день после заезда отдыхающих. Об этом вечером 30 мая в Управление МЧС и Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщили родители пострадавших детей. При этом ни от врача, ни от начальника лагеря информации о чрезвычайном происшествии не поступало.

Ситуацию в «Парусе» взял под личный контроль губернатор. Для проверки информации в «Парус» выехала бригада специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под руководством заместителя губернатора области Александра Смирнова. В организации и проведении противоэпидемических мероприятий в лагере с 21 часов 30 мая начали работу специалисты Управления Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области. Было задействовано 11 врачей, 23 средних медицинских работника, 5 бригад скорой помощи.

Для лабораторного исследования были отобраны пробы пищевых продуктов, воды, смывы с оборудования, а также клинический материал от детей и персонала для последующего бактериологического и вирусологического исследования. В результате проведенных исследований у 14 детей и 8 работников пищеблока выделен норовирус, ставший причиной возникновения заболевания. Путь передачи инфекции предположительно пищевой, возможна передача контактно-бытовым путем.

При проведении расследования выявлены нарушения санитарных норм и правил на пищеблоке: нарушение товарного соседства в холодильнике, использование в питании детей запрещенных продуктов (замороженная курятина, маринованные огурцы).

«Детские учреждения должны быть обеспечены только свежими, качественными продуктами. Мясо, овощи, яйца, курятина, молоко – все это производится в области в достаточном количестве»,– отметил губернатор, подчеркнув, что практика поставок импортной продукции низкого качества в муниципальные и областные организации должна быть прекращена.

В регионе проводятся внеплановые проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в оздоровительных лагерях. На 1 июня из 471 лагеря планируемых к открытию начали работу 402. Деятельность оздоровительного учреждения «Детская флотилия «Парус» приостановлена до 3 июня включительно, проводятся мероприятия по дезинфекции помещений, системы водоснабжения. Заезд детей возможен не раньше 6 июня после осмотра врачей.

Пресс-центр администрации Новгородской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.