Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июня 2011 | Архив

Губернатор провел совещание в связи с ЧП в лагере «Парус»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление с участием руководителей муниципальных районов, профильных комитетов администрации области, контролирующих органов.

Поводом для экстренного совещания стал случай массового заболевания детей в оздоровительном лагере «Детская флотилия «Парус» в Крестецком районе на второй день после заезда отдыхающих. Об этом вечером 30 мая в Управление МЧС и Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщили родители пострадавших детей. При этом ни от врача, ни от начальника лагеря информации о чрезвычайном происшествии не поступало.

Ситуацию в «Парусе» взял под личный контроль губернатор. Для проверки информации в «Парус» выехала бригада специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под руководством заместителя губернатора области Александра Смирнова. В организации и проведении противоэпидемических мероприятий в лагере с 21 часов 30 мая начали работу специалисты Управления Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области. Было задействовано 11 врачей, 23 средних медицинских работника, 5 бригад скорой помощи.

Для лабораторного исследования были отобраны пробы пищевых продуктов, воды, смывы с оборудования, а также клинический материал от детей и персонала для последующего бактериологического и вирусологического исследования. В результате проведенных исследований у 14 детей и 8 работников пищеблока выделен норовирус, ставший причиной возникновения заболевания. Путь передачи инфекции предположительно пищевой, возможна передача контактно-бытовым путем.

При проведении расследования выявлены нарушения санитарных норм и правил на пищеблоке: нарушение товарного соседства в холодильнике, использование в питании детей запрещенных продуктов (замороженная курятина, маринованные огурцы).

«Детские учреждения должны быть обеспечены только свежими, качественными продуктами. Мясо, овощи, яйца, курятина, молоко – все это производится в области в достаточном количестве»,– отметил губернатор, подчеркнув, что практика поставок импортной продукции низкого качества в муниципальные и областные организации должна быть прекращена.

В регионе проводятся внеплановые проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в оздоровительных лагерях. На 1 июня из 471 лагеря планируемых к открытию начали работу 402. Деятельность оздоровительного учреждения «Детская флотилия «Парус» приостановлена до 3 июня включительно, проводятся мероприятия по дезинфекции помещений, системы водоснабжения. Заезд детей возможен не раньше 6 июня после осмотра врачей.

Пресс-центр администрации Новгородской области

Версия для печати