Новгородская область
29 ноября 2011 | Архив

Новгородский губернатор черпает рабочие силы в Балтике

Губернатор Сергей Митин предложил безработным гражданам Латвии приезжать в Новгородскую область. «Мы бы могли предоставить им работу», - заявил Митин, добавив при этом, что регион ограничивает лимиты на привлечение трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Наблюдатели сомневаются в том, что безработные из Прибалтики откликнутся на предложение новгородского губернатора – «у них под боком и финны, и шведы, и Норвегия, и немцы».

 

Как передает ИА REGNUM, на встрече с журналистами прибалтийских СМИ губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил: «Я знаю, что в Латвии сейчас около 20% безработных. Мы бы могли предоставить им работу». По словам главы региона, в Новгородской области количество вакансий превышает число безработных. Сергей Митин подчеркнул, что регион нуждается в высококвалифицированных кадрах. «Поэтому мы ограничиваем лимиты на привлечение трудовых мигрантов из среднеазиатских республик», — пояснил губернатор.

 

Он рассказал, что для молодых специалистов регион предоставляет социальные гарантии — например, молодым врачам выплачивается единовременное пособие (так называемые «подъемные») в размере от 50 до 200 тыс. рублей в разных районах, предоставляется оплачиваемое муниципалитетом жилье, а заработная плата достигает 25 тыс. рублей.

 

Кроме того, Сергей Митин заявил, что регион будет благодарен «всем жителям Прибалтийских государств, которые захотят жить в Новгородской области», так как население области сокращается, а 31,5%  жителей — люди пенсионного возраста.

 

Депутат новгородской облдумы, руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым сомневается в том, что граждане Латвии откликнутся на предложение Сергея Митина и приедут работать в Новгородскую область. «Вряд ли это их заинтересует. Заработная плата сегодня не настолько привлекательна для них, чтобы приехать в Новгородскую область, когда у прибалтов под боком и финны, и шведы, и Норвегия, и немцы. Я думаю, губернатор сделал такое предложение, скорее, из деликатных побуждений», - отметил Валерий Гайдым в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

 

Чтобы русскоязычное население из стран Балтии приехало жить и работать в Новгородскую область, необходима специальная целевая программа, говорит заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Константин Симонов. «Сама идея правильная и нужная, мы давно об этом говорим. Но просто пригласить людей, сказать: приезжайте, и здесь у вас все будет, - это чисто политическое высказывание, популизм. Большой целевой программы, по которой можно было бы привлечь всех желающих, у нас в области нет. Есть определенные моменты с привлечением узких специалистов по здравоохранению, учителей – в некоторых районах. Одного, два, с десяток специалистов, может быть, и могут пригласить. А чтобы сотня-две людей приехали, то сразу возникнут вопросы, куда их девать, в какие условия размещать», - сказал Константин Симонов «Клубу Регионов».

 

Что касается трудовых мигрантов из среднеазиатских республик, то, по словам Симонова, они «уже просто заполонили» Новгородскую область. Он подчеркнул, что контроль в этой сфере необходим. «Эти рабочие места могли быть использованы среди местного населения, но этого не происходит по ряду причин. Во-первых, дешевая рабочая сила, во-вторых, налоги платить не надо и т.д., и т.п. То есть работодателю выгоднее брать бесправных мигрантов, чем местное население», - констатировал заместитель координатора регионального отделения ЛДПР.  

Версия для печати