Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 ноября 2011 | Архив

Новгородский губернатор черпает рабочие силы в Балтике

Фото: ladatour.ru

Губернатор Сергей Митин предложил безработным гражданам Латвии приезжать в Новгородскую область. «Мы бы могли предоставить им работу», - заявил Митин, добавив при этом, что регион ограничивает лимиты на привлечение трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Наблюдатели сомневаются в том, что безработные из Прибалтики откликнутся на предложение новгородского губернатора – «у них под боком и финны, и шведы, и Норвегия, и немцы».

 

Как передает ИА REGNUM, на встрече с журналистами прибалтийских СМИ губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил: «Я знаю, что в Латвии сейчас около 20% безработных. Мы бы могли предоставить им работу». По словам главы региона, в Новгородской области количество вакансий превышает число безработных. Сергей Митин подчеркнул, что регион нуждается в высококвалифицированных кадрах. «Поэтому мы ограничиваем лимиты на привлечение трудовых мигрантов из среднеазиатских республик», — пояснил губернатор.

 

Он рассказал, что для молодых специалистов регион предоставляет социальные гарантии — например, молодым врачам выплачивается единовременное пособие (так называемые «подъемные») в размере от 50 до 200 тыс. рублей в разных районах, предоставляется оплачиваемое муниципалитетом жилье, а заработная плата достигает 25 тыс. рублей.

 

Кроме того, Сергей Митин заявил, что регион будет благодарен «всем жителям Прибалтийских государств, которые захотят жить в Новгородской области», так как население области сокращается, а 31,5%  жителей — люди пенсионного возраста.

 

Депутат новгородской облдумы, руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым сомневается в том, что граждане Латвии откликнутся на предложение Сергея Митина и приедут работать в Новгородскую область. «Вряд ли это их заинтересует. Заработная плата сегодня не настолько привлекательна для них, чтобы приехать в Новгородскую область, когда у прибалтов под боком и финны, и шведы, и Норвегия, и немцы. Я думаю, губернатор сделал такое предложение, скорее, из деликатных побуждений», - отметил Валерий Гайдым в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

 

Чтобы русскоязычное население из стран Балтии приехало жить и работать в Новгородскую область, необходима специальная целевая программа, говорит заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Константин Симонов. «Сама идея правильная и нужная, мы давно об этом говорим. Но просто пригласить людей, сказать: приезжайте, и здесь у вас все будет, - это чисто политическое высказывание, популизм. Большой целевой программы, по которой можно было бы привлечь всех желающих, у нас в области нет. Есть определенные моменты с привлечением узких специалистов по здравоохранению, учителей – в некоторых районах. Одного, два, с десяток специалистов, может быть, и могут пригласить. А чтобы сотня-две людей приехали, то сразу возникнут вопросы, куда их девать, в какие условия размещать», - сказал Константин Симонов «Клубу Регионов».

 

Что касается трудовых мигрантов из среднеазиатских республик, то, по словам Симонова, они «уже просто заполонили» Новгородскую область. Он подчеркнул, что контроль в этой сфере необходим. «Эти рабочие места могли быть использованы среди местного населения, но этого не происходит по ряду причин. Во-первых, дешевая рабочая сила, во-вторых, налоги платить не надо и т.д., и т.п. То есть работодателю выгоднее брать бесправных мигрантов, чем местное население», - констатировал заместитель координатора регионального отделения ЛДПР.  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».