Сергей Митин нашел ошибки на улицах
Новгородский губернатор Сергей Митин заявил о необходимости «исправлять ошибки топонимики» Старой Руссы. Недовольство главы региона вызвали улицы с именами коммунистов Клары Цеткин, Розы Люксембург и Карла Либкнехта «вместо Никольской, Крестецкой, Александровской». При этом Митин оговорился, что процесс переименования улиц «не его сфера обязанностей». Новгородские коммунисты обвинили губернатора в лукавстве, предупредив, что вопрос «взорвет» общественность. Председатель Новгородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инесса Зараковская предлагает компромиссный вариант - двойное название улиц.
На первом заседании совета по культуре губернатор Новгородской области Сергей Митин остановился на вопросах топонимики. «Почему в Старой Руссе, например, до сих превалируют такие названия улиц, как Клары Цеткин, Розы Люксембург, Карла Либкнехта вместо Никольской, Крестецкой, Александровской», - выразил недоумение глава региона. По его мнению, хоть тема переименования и вызывает много дискуссий, но «ошибки топонимики исправлять нужно». При этом Митин сразу оговорился, что он как губернатор никакого отношения к топонимике не имеет. «Это не моя сфера обязанностей как высшего должностного лица региона. Это прерогатива муниципальных органов исполнительной власти. Я только обязан проследить за порядком проведения всех процедурных мероприятий», - уточнил глава региона.
Между тем кандидат исторических наук, руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова сообщила Сергею Митину, что в феврале пройдет заседание топонимической комиссии Старой Руссы. «Так что от революционеров мы избавимся», - приводит интернет-газета «Ваши новости» слова Елены Тороповой.
Напомним, что новгородский губернатор не в первый раз поднимает тему переименования улиц. Так, в апреле 2010г. в своем блоге он рассуждал над тем, почему «одна из главных улиц в старинном российском городе» должна носить имя «известного экономиста» Карла Маркса, «который никогда не был в России». Правда, через некоторое время, незадолго до Дня Победы, Сергей Митин заявил, что «изучил поступившие в его адрес обращения» и посоветовал властям Великого Новгорода не торопиться с переименованием проспекта Карла Маркса.
А через год, в марте 2011г., вместо проспекта Карла Маркса в городе появился Воскресенский бульвар.
Руководитель регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым убежден: глава региона откровенно лукавит, когда говорит о своей непричастности к процессу переименования. «Когда Митину было невыгодного переименовывать (проспект Карла Маркса) накануне 65-летия Победы, он при мне по моей просьбе позвонил председателю городской думы и сказал отложить переименование - не вовремя это. И отложили. А потом, несмотря на мнение новгородцев, губернатор стал заявлять во всех интервью: «А при чем здесь Карл Маркс?» - и т.д. Этим самым он дал отмашку Бобрышеву (Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода). Та же ситуация сейчас по Старой Руссе. Мнение губернатора в этой ситуации всегда имело и будет иметь решающее значение. Не надо прикидываться, что здесь играет какую-то роль общественность, черта с два!» - сказал Валерий Гайдым «Клубу Регионов». По его словам, коммунисты уже не раз заявляли о том, что они категорически против переименования улиц в Старой Руссе. По мнению лидера регионального отделения компартии, «глупость», которую собираются совершить региональные и муниципальные власти, «взорвет» общественность и непременно отразится на результатах мартовских выборов.
Председатель Новгородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инесса Зараковская считает, что споры между противниками и сторонниками переименования можно прекратить с помощью компромиссного решения. «Можно пойти по такому пути, как в Новгороде, - двойное название улиц. Сохранять действующее название и вспоминать старые топонимы. Например, у нас есть площадь Софийская-Победы», - рассказала Инесса Зараковская «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что если город претендует на право называться историческим, то этот статус должен подтверждаться не только годом основания населенного пункта. «У нас вообще парадоксальная ситуация. Мы отмечаем 1150-летие российской государственности, Новгород – родина России, как мы себя везде позиционируем. А город-то не исторический. Нужно переоформление статуса. В свое время он входил в перечень исторических городов, но сейчас изменились требования, и идет перерегистрация. Шуя, например, перерегистрировалась в исторический город, а мы сидим. При рассмотрении документов рассматривают, соответствует ли город статусу исторического по всем критериям. Топонимы – один из критериев. Поэтому в решении вопросов о названии улиц должны быть не только эмоции. Нужно все взвешивать. Если мы не хотим иметь статус исторического населенного пункта, то можем делать что хотим», - заключила Инесса Зараковская.