Новгородская область
20 июля 2012 | Архив

Кандидат в губернаторы просит президента «остановить новгородскую дурь»

Кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова пожаловалась президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что муниципальный фильтр в регионе превратился в «заглушку» для всех, кроме действующего главы региона Сергея Митина и «технических кандидатов». Единороссы, в свою очередь, обвиняют коммунистов в давлении на депутатов и глав муниципальных образований. Либерал-демократы считают, что представители КПРФ сами виноваты в том, что «остались у разбитого корыта». Наблюдатели полагают, что у штаба Митина есть задача «не допустить второго тура выборов».

 

Кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова написала открытое письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру, лидеру партии «Единая Россия» (ЕР) Дмитрию Медведеву. Ефимова утверждает, что муниципальный фильтр в Новгородской области превратился в «настоящую заглушку для всех кандидатов», кроме выдвиженца от ЕР Сергея Митина и «подставных» кандидатов, которые нужны для «создания видимости конкуренции». Напомним, в регионе установлен максимальный 10-процентный муниципальный фильтр для претендентов на губернаторский пост.

 

По словам Ефимовой, «свободных муниципальных депутатов-подписантов в регионе просто нет». «80% депутатов уже подписались в пользу действующего губернатора Сергея Митина (при необходимых 10 процентах!), а оставшиеся по разнарядке распределены между «техническими» кандидатами», - говорится в открытом письме, опубликованном на сайте реготделения КПРФ. При этом Ефимова отмечает, что по результатам исследования общественного мнения у нее «есть реальный шанс для полноценной честной борьбы». Ефимова просит Путина и Медведева «остановить новгородскую дурь» и «восстановить справедливость».

 

ЕР: коммунисты давят на депутатов

 

Между тем в региональном отделении ЕР заявляют, что лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым и депутат облдумы от КПРФ Ольга Ефимова «оказывают давление на депутатов и глав муниципальных образований по сбору подписей». «Давление оказывается непосредственно в личном общении, а также через СМИ и интернет. Создается ненужное напряжение общественного мнения, передергиваются факты и искажается суть происходящего», - говорится в заявлении на сайте новгородского отделения ЕР. Единороссы обратились в прокуратуру и избирком в связи с «неправомерным поведением руководства Новгородского областного отделения КПРФ».

 

ЛДПР: коммунисты сами виноваты

 

Заместитель координатора новгородского реготделения ЛДПР Константин Симонов сообщил «Клубу Регионов», что работа по сбору подписей в поддержку кандидата от их партии Виктора Михайлова может быть завершена уже в начале августа. Последний срок сдачи подписей в избирком – 29 августа. По мнению Симонова, коммунисты сами виноваты в том, что «остались у разбитого корыта». «Мы планомерно вели работу, встречались с главами, с депутатами, мы сделали большой объем работы еще до 5 июля (5 июля на заседании облдумы депутаты назначили дату выборов губернатора). А коммунисты сейчас спохватились, а поезд уже ушел. Сейчас прогрессивная часть (муниципальных) депутатов, которым не все равно, уже отдали свои голоса. И коммунисты сейчас ищут виноватого, но нужно посмотреть на себя. У нас никто из депутатов-членов ЛДПР нам не отказал (при сборе подписей), а у них половина их же депутатов уже им отказали», - утверждает Симонов.

 

Руководитель PR-агентства: ситуация может обернуться против самого Митина

 

Руководитель PR-агентства «Глейпнир», лидер новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский предположил, что у штаба Сергея Митина есть задача «не допустить второго тура выборов». По словам Громского, Ольга Ефимова – «серьезный противник для действующего губернатора». «Если есть попытки помешать ей (Ефимовой) собрать необходимое количество подписей, то это технологически неверный ход. Эта ситуация может обернуться против самого Митина, причем и с позиции электоральной, и с позиции административной, - рассуждает Громский. - Если давление настолько велико, как говорит Ефимова, то это в конечном итоге поможет ей в дальнейшей политической жизни. Фактически, прибегая к таким мерам, штаб Митина создает серьезного конкурента, который может консолидировать вокруг себя левую системную оппозицию. Неизвестно, сможет ли она зарегистрироваться, но ее политический вес в регионе возрастет. Кроме того, я предполагаю, что и федеральное руководство ЕР может отреагировать на эту ситуацию неоднозначно, потому что Дмитрием Медведевым, который стал лидером ЕР, была провозглашена демократизация, всяческая альтернативность, состязательность программ, политических направлений».

 

Митин заявление коммунистов не комментировал. Напомним, выборы губернатора Новгородской области пройдут 14 октября. Кандидатом от «Единой России» стал действующий глава региона Сергей Митин, от КПРФ – депутат облдумы Ольга Ефимова. Выдвиженец от ЛДПР - адвокат, бывший член облизбиркома Виктор Михайлов, от «Справедливой России» - руководитель реготделения партии, депутат облдумы Алексей Афанасьев. От «Патриотов России» участвовать в выборах будет лидер их партячейки Николай Захаров, от «Правого дела» - журналист и общественница Елена Михайлова. Также о своем желании баллотироваться на пост губернатора Новгородской области заявила бывшая участница «Дома-2» Мария Белоусова. 

Версия для печати