Новгородская область
13 октября 2008 | Архив

Губернатор проверил готовность коммунальных служб к зиме

Отопительный сезон в области в нынешнем году был начат 18 сентября, на две недели раньше обычного, – отметил Губернатор области Сергей Митин. – Это еще раз доказало готовность всех коммунальных служб к предстоящей работе в зимний период.

Сегодня на расширенном заседании «О подведении итогов подготовки организаций жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области к предстоящему сезону 2008-2009 года» подробно были рассмотрены вопросы ремонта котельных, теплосетей, взаиморасчетов с поставщиками энергоресурсов, запасов топлива. Участие в совещании приняли заместители Глав администраций области, Главы муниципальных районов и городского округа, руководители комитетов и управлений области, руководители предприятий ЖКХ и ТЭК.

Коммунальные службы области начинают готовиться к зиме сразу, закончив предыдущий сезон. От их работы зависит социальное благополучие населения области. В частности, Губернатор области отметил: «Работа коммунальных служб своего рода «лакмусовая бумажка» социальной обстановки, по которой складывается уровень доверия населения к власти».

На сегодняшний день на подготовку области к зиме из всех источников направлено свыше 2 млрд. 491 млн. рублей, в том числе более 1 млрд. 171 млн. рублей на закупку и поставку топлива.

Ответственность за обеспечение населения тепло- и водоснабжением лежит на Главах муниципальных районов и комитете по ЖКХ и ТЭК области.

– На все районы были выделены средства одинаково. Отопительный период уже начался, а работы еще не завершены в Крестецком, Боровичском и Шимском районах, – подчеркнул Сергей Митин, обращая внимание Глав районов на эту проблему.

В Новгородской области к зиме подготовлены 607 котельных из 609.

– Сегодня не готовы две котельные, – пояснил Сергей Митин. – Завершается плановая реконструкция котельной № 68 в Великом Новгороде и котельной окуловской ЦРБ. На первом объекте работы будет завершены 15 октября, первого ноября будет запущена котельная в Окуловке.

Глава области четко подчеркнул, что переносов сроков по этим объектам не должно быть.

За летний период реконструированы более 822 км тепловых сетей, в полном объеме готовы к работе 64 центральных тепловых пункта, продолжаются работы на водопроводных и канализационных сетях. Подготовка объектов к осенне-зимнему периоду в муниципальных образованиях Новгородской области осуществляется в соответствии с планами.

Готовы коммунальные службы и к внештатным ситуациям. Аварийный запас материально-технических ресурсов на предприятиях ЖКХ и ТЭК области создан в размере 85 млн. рублей. В сравнении с прошлым годом аварийный запас возрос на 215%.

На совещании были подняты проблемы водоснабжения и газификации районов области. Изношенность водопроводных сетей составляет до 70%. Проблемы с качеством воды испытывают несколько районов области.

– Районам области нужно активнее участвовать в федеральных, областных целевых программах. Отмечу, мы не полностью используем возможности получения средств из федерального бюджета. На сегодняшний момент, например, лимит финансовой поддержки Новгородской области по федеральному закону о фонде содействия реформированию ЖКХ составляет 1 млрд. 404 млн. рублей, – сказал Губернатор области. – Заявки на выделение средств были отправлены в Москву только в августе. Деньги выделены на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Районам нужно активнее работать в этом направлении.

region.adm.nov.ru

Версия для печати