Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2014

Президент встретился с губернатором Новгородской области

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.

В. ПУТИН: Сергей Герасимович, судя по документам, по отчетности, в Новгородской области в целом ситуация выглядит хорошо. Как Вы сами ее оцениваете?

С. МИТИН: Владимир Владимирович, второй год у нас идет неплохой рост. В этом году за 10 месяцев (тоже сейчас отчетность есть) промышленность – 108,2 процента, и в прошлом году 105,4 было, то есть у нас два года идет хороший рост.

Идет в этом году [рост] по сельскому хозяйству, хочу здесь сказать особо. Мы себя полностью обеспечиваем мясом, картофелем, яйцами и овощами. Здорово по овощам продвинулись, несколько мощных теплиц построили. А по мясу мы выйдем на рекордные для области 122 тысячи тонн.

Идет очень неплохо строительство в этом году: мы вводим 0,56 квадратных метра в год на человека, это немножко выше, чем средний российский показатель. В абсолютных цифрах – у нас населения немного – 350 тысяч [квадратных метров] мы построили жилья, это тоже на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

Мы проанализировали, за счет чего идет рост. Промышленность – химия, машиностроение и пищевая промышленность очень здорово сейчас развиваются. И я вижу на 2015 год примерно такие тенденции. Эти тенденции мы выдержим по итогам года: у нас где-то 108–110 процентов будет рост.

В. ПУТИН: Социальные вопросы решаете?

С. МИТИН: Мы повышаем заработную плату, указы Президента выполнили все – я докладываю – на сегодняшний день.

Очень хорошо детские садики помогли: у нас с прошлого года очереди нет в садики [для детей] от трех до семи лет.

Серьезный был вопрос по расселению аварийного жилья, но в этом году мы план выполним, и вообще мы задачу ставим, чтобы 2016 годом закрыть [этот вопрос], не уходить в 2017 год.

В. ПУТИН: Смотрите, чтобы потом ничего не заваливалось.

С. МИТИН: Мы надеемся, что эта программа все-таки будет продолжена и дальше – [для жилья, признанного аварийным] после 1 января 2012 года.

В. ПУТИН: Нет, я имею в виду по социальным вопросам, по уровню заработных плат в «социалке».

С. МИТИН: Нет, этого нельзя допустить.

Сегодня у нас Дума бюджет приняла, в общем-то, мы все социальные программы выполняем.

В. ПУТИН: Хорошо.

kremlin.ru

Версия для печати