Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июня 2016

В Новгородской области задержаны предприниматели-рабовладельцы

Двое предпринимателей, которые под видом благотворительной организации заставляли людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, работать за еду и жилье, задержаны в Новгородской области. В частном доме, где подозреваемые организовали фиктивный центр социальной реабилитации, правоохранители обнаружили не менее 10 человек, которых фактически держали в рабстве, отняв документы и телефоны.

Полицейские в Новгородской области задержали двух человек, подозреваемых в использовании рабского труда. По меньшей мере 10 человек, которые были обнаружены в ходе обыска помещения, использовали в качестве чернорабочих, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

Задержанные вели свою деятельность под видом благотворительной общественной организации, которая оказывала помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Организаторы преступного бизнеса вербовали потенциальных жертв на вокзалах, в соцучреждениях и местах, где обитают люди без определенного места жительства. Им обещали лечение от наркотической и алкогольной зависимости, трудоустройство и нормальные условия для проживания. Организация имела филиалы как минимум в трех городах России: Санкт-Петербурге, Пскове и Твери. Людей привозили в Новгородскую область, где отбирали документы и мобильные телефоны и заставляли работать на предприятии, владельцем которого является один из подозреваемых. Тем, кто отказывался работать на таких условиях, угрожали расправой, применяя физическую силу.

Организатору преступной группы предъявлено обвинение по статье «использование рабского труда». По решению Новгородского районного суда он заключен под стражу, для второго подозреваемого мера пресечения пока не определена.

Отметим, что в конце мая фондом Walk Free Foundation был опубликован доклад, в котором сообщалось, что в России более 1 млн людей находятся в фактическом рабстве, не получая за принудительный труд ничего, кроме еды и крыши над головой.

Версия для печати