Новгородская область
3 апреля 2017

Премьер-министр РФ встретился с новгородским губернатором

Встреча председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области Андреем Никитиным.

Д.Медведев: Когда мы встречались перед Вашим назначением исполняющим обязанности губернатора Новгородской области, говорили о перспективах региона. Сейчас Вы уже погрузились в эту работу. Понимаете все слабые места, перспективы развития. На чём планируете в ближайшее время сконцентрировать свои усилия? Что считаете наиболее важным для развития территории?

А.Никитин: В первую очередь это, безусловно, медицина. Здесь есть определенные недоработки, нам надо повышать качество медицинского обслуживания. Поэтому мы внедряем инициативы, которые уже в стране появились: это и «Вежливая регистратура», и «Бережливая поликлиника». Стараемся сделать так, чтобы у врача меньше времени уходило на заполнение бумаг и больше на работу с пациентом. И в тех инициативах, которые предложила Министр здравоохранения на Совете по стратегическому развитию, мы тоже будем максимально активно участвовать. Территория достаточно большая, население расположено неравномерно. Современные технологии позволят добиться того, что качество медицинского обслуживания на всей территории будет одинаковым. Это один из первых приоритетов.

Второй приоритет из наиболее острых – это дороги. Здесь мы, с одной стороны, повышаем эффективность управления дорожным хозяйством, стараемся исключать посредников из всех цепочек, чтобы все деньги уходили именно на дорожное строительство. С другой стороны, будем внедрять новые технологии, подписываем соглашение с госкомпанией «Автодор». Они определенный опыт по стандартам наработали, мы их на территории Новгородской области будем применять.

Д.Медведев: С дорогами у вас проблемы серьезные, как, к сожалению, и во многих других территориях. Этому придется уделить самое пристальное внимание.

А.Никитин: И главный вопрос. Сегодня на территории Новгородской области существует отток населения, то есть дети часто уезжают, поступают в институты. Есть такая проблема.

Д.Медведев: Это в основном Петербург и Москва, наверное?

А.Никитин: Да, больше даже Петербург, он ближе. Мы планируем создавать условия для самореализации на территории Новгородской области. С коллегами подписали соглашение, запускаем в этом году «Кванториум», то есть инженерные детские кружки у нас появятся уже в этом году. С коллегами из Министерства связи думаем о том, чтобы построить технопарк, создать для молодежи условия для бизнеса на территории, и, конечно, университет имени Ярослава Мудрого здесь будет максимально нашим союзником. Вот три таких приоритета.

Д.Медведев: Это очевидные приоритеты, понятно, что они потребуют и большого внимания с Вашей стороны, и изыскания финансирования, потому что такого рода проекты не бывают бесплатными. Давайте обсудим, что в этом направлении сделать и как поступить.

government.ru

Версия для печати
Главное