Новгородская область
31 июля 2017

Ученые: на стенах средневековых храмов граффити оставляли не вандалы

Надписи-граффити на стенах православных храмов в XII веке выполняли функцию своеобразной «стенгазеты» и служили для передачи социально значимой информации, полагают археологи. К такому выводу они пришли в ходе раскопок церкви Благовещения на Городище в Великом Новгороде.

Ученые Института археологии РАН при раскопках в церкви Благовещения на Городище в Великом Новгороде обнаружили самую длинную в России глаголическую надпись, которую относят к первой половине XII века. Эта и другие подобные надписи-граффити были оставлены прихожанами храма на его стенах. Однако делалось это отнюдь не из хулиганских побуждений, уверены ученые.

«В отличие от современных граффити их делали не вандалы, это была социально принятая практика – на стенах храмов, ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи. Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом», – полагает руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Всего при раскопках на территории Городища ученые обнаружили 49 фрагментов надписей-граффити первой половины XII века. В их числе сообщение о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136г., а потом был изгнан из города и умер в 1138г. в Пскове. Этим событиям посвящены три надписи в алтаре, одна «парадная» и подробная, написанная красивым почерком, вторая очень краткая, и третья о том, что князь был погребен на следующий день после смерти, сообщает пресс-служба института археологии РАН.

Версия для печати
Главное