3 июня 2015
Версия для печати
Обманутые новосибирцы
Городецкому помогают решить проблему обманутых дольщиков
С предложениями по решению проблемы обманутых дольщиков в Новосибирской области выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Письмо со своими инициативами он направил губернатору Владимиру Городецкому. Эксперты отмечают, что в Новосибирской области сохраняется острая ситуация с обманутыми дольщиками. По их словам, к ее решению областные власти подключились только после массовых протестов и критики со стороны федерального центра.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил письмо губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, в котором высказал несколько инициатив для решения проблемы обманутых дольщиков. Для этого, как сообщает «РБК», депутат предложил создать в регионе некоммерческий фонд, которому будут предоставляться земельные участки с недостроями из публичной собственности в безвозмездное пользование для завершения строительства.
Городецкий в ответном письме заявил, что создание такого фонда на данный момент не имеет перспективы. Так как для этого есть ряд юридических и бюрократических проблем. В частности, губернатор отметил, что участки, на которых расположены недострои, уже находятся в собственности или аренде у застройщика. Для предоставления такого участка некоммерческой организации необходимо расторгнуть договор аренды, либо застройщик должен добровольно передать свои права на земельный участок, что «осложняет практическую реализацию предложенного механизма».
Городецкий также подчеркнул, что создание фонда связано с финансовыми и организационными затратами бюджета региона, которые не запланированы на ближайшие годы.
Председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов города Новосибирска Валерий Науменко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что проблема обманутых дольщиков в регионе стоит остро: «Новосибирская область среди регионов России устойчиво держит лидирующие позиции». В то же время, по словам Науменко, региональные власти стали обращать больше внимание на проблемы дольщиков: «Власти Новосибирской области поняли проблему после того, как их общественность начала пинать, когда Хинштейн и губернатора, и мэра тыкал носом в эти проблемы. Такое было. И поняли и городское руководство, и областное. Они идут навстречу, но они боятся выйти за рамки бюджетных ограничений, которые им жестко установила федеральная власть. С одной стороны, региональные власти пытаются что-то сделать, им не хочется получать за народные бунты, которые могут возникнуть, если проблема не решится, а с другой стороны, они просто скованы в действиях». Науменко отметил, что в настоящее время решить проблемы дольщиков «мешает федеральный центр»: «Госдума приняла решение о внесении дополнений в земельный кодекс и запретила категорически передавать бесплатно землю, без аукционов. В результате все наработки, которые сделала Новосибирская область за все это время, стали негодны».
Депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает, что появление обманутых дольщиков связано с несовершенным градостроительным законодательством: «Я думаю, оно было так написано несовершенно не только на уровне федеральном, но и региональном. В нем очень много дыр. Я думаю, эти дыры оставляли люди, которые заинтересованы в этом. Это очень капиталоемкая отрасль. Я думаю, что те, кто в этом бизнесе крутится, не были заинтересованы в том, чтобы этот закон был жестким. Этому бизнесу удобнее собрать деньги с граждан, начать строить, а там как получится. То есть эта отрасль развивается не как социальная, которая должна удовлетворить потребности граждан на улучшение жилищных условий, а развивается как бизнес-структура, которая предназначена для зарабатывания денег».
Агеенко не исключает, что отказ Городецкого от предложения Хинштейна может быть вызван возможными протестами со стороны строительного бизнеса: «Я думаю, Хинштейн видит пробелы, которые нужно взять и поправить. Почему Городецкий отказывает? Значит, у нас лобби сильное строительное, которое не хотело бы, чтобы такие законы принимались, потому что это усложнит их бизнес».
Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов отметил, что письмо Хинштейна рассматривалось и фракцией «Единая Россия». Он отметил, что в письме было и второе предложение. Депутат Госдумы указал на возможность предоставления участков юридическим лицам без торгов на основании распоряжения губернатора. Это возможно в рамках реализации масштабных инвестпроектов в соответствии с положениями ст. 39.6 Земельного кодекса. К критериям, в соответствии с которыми проект признается масштабным, он предлагает отнести дома, планируемые к заселению обманутыми дольщиками.
По словам Панферова, эта инициатива может быть реализована: «В чем губернатор несколько не согласен по первой части, так это по выделению областных земель для этого фонда. Мы пойдем по второму пути. Мы договорились, что будет создана рабочая группа по разработке критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты. Мы написали Хинштейну, что мы хотим отработать второй вариант, чтобы к бюджету 2016г. у нас был первый или второй вариант в форме проекта регионального закона. У нас денег сейчас маловато, поэтому вопрос по первому варианту будет недееспособен, а по второму варианту возможности есть».
Панферов также отметил, что региональные власти прилагают усилия для решения проблем дольщиков: «Новосибирская область была чуть ли не на первом месте по этой проблеме. Вместе с правительством региона ряд мер был принят. На региональном уровне что смогли, то сделали».
Все эксперты отмечают, что решению проблемы обманутых дольщиков также будет способствовать более жесткая работа правоохранительных органов, что потребует от губернатора политической воли.
© www.club-rf.ru