Новосибирская область
25 марта 2015

Новосибирский единоросс устал кивать губернатору

Глава фракции ЕР в горсовете Новосибирска заявил о выходе из партии

Накануне осенних выборов в горсовет Новосибирска и заксобрание региона «Единую Россию» покинул руководитель фракции в городском парламенте Вячеслав Илюхин. Он считает, что ЕР в области превратилась из партии власти в партию при власти. Недовольство Илюхина также вызвало решение ЕР о проведении народных праймериз. По мнению экспертов, выход из партии одного из видных единороссов, а также возможное появление последователей негативно скажется на итогах осенних выборов для ЕР. Наблюдатели сомневаются, что глава региона Владимир Городецкий будет что-то менять в ЕР, где не в первый раз происходят конфликты. «Любому губернатору удобно, когда депутаты послушные», – сказал политтехнолог Виталий Шапран.

Руководитель фракции «Единой России» в горсовете Новосибирска Вячеслав Илюхин подал заявление о выходе из партии. О своем решении он объявил на заседании президиума политсовета партии, в котором принимал участие и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Как сообщает «Тайга.инфо», Илюхин заявил, что не согласен с последними действиями партии, в том числе с отказом от проведения собственных праймериз с заменой на некое «народное» предварительное голосование. Кроме того, в своем открытом письме Илюхин пояснил, что ЕР из партии власти превратилась в партию при власти, а единороссы стали «кивалками» и сначала «кивали» одному губернатору, а теперь «кивают» другому. «Вследствие гегемонии «Единой России» совет депутатов и законодательное собрание стали просто-напросто инструментами в руках исполнительной власти, которые партия использовала по своему усмотрению. Это не могло пройти незамеченным. Народ нельзя обмануть. И последние выборы мэра города Новосибирска показали, что люди не доверяют действующей власти, не доверяют партии «Единая Россия», – говорится в открытом письме.

Депутат также подчеркнул, что последним поводом для выхода из партии стало решение о проведении так называемых праймериз «Единой России» с включением в список малых партий с совершенно иной идеологической платформой, в том числе и тех, кто «поливал грязью партию и президента нашей страны».

Отметим, решение провести народные праймериз было принято ранее на встрече губернатора с общественниками.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что выход Илюхина из партии серьезно скажется на политической ситуации в регионе: «Учитывая, что Илюхин был руководителем фракции в горсовете и что у него очень тесные, крепкие, дружеские связи с членами фракции «Единой России», а также учитывая его независимость от исполнительной власти, я думаю, что для ЕР его выход из партии будет иметь очень серьезные последствия. Выход Илюхина – это сигнал, что в самом региональном отделении не все так просто. Практически сегодня единороссы говорят о том, что узкая группа людей пытается захватить и узурпировать власть в партии, оказывать давление и проводить свою линию. И я предрекаю очень печальный исход на выборах осенних для единороссов, если региональное отделение не исправит свою тактику и свою политику».

Антонов отметил, что считает критику Илюхина в адрес партии власти оправданной: «Единая Россия» за последние пять лет поддержала все инициативы обоих губернаторов, которые затем же были отменены, и ЕР же поддержала отмену этих инициатив. Илюхин совершенно справедливо упрекает партийцев в том, что они идут на поводу у исполнительной власти, в том, что они обслуживают ее интересы».

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, выход Илюхина из партии – это все-таки не то событие, которое отразится на результатах выборов: «Это последствия тех событий, которые были раньше. Распад ЕР в Новосибирской области начался давно, еще при Толоконском. Единороссы в Новосибирской области давно превратились даже в не клуб по интересам, в клуб заинтересованных лиц. Это все при полном бездействии руководства партии. А что касается губернатора, то любому губернатору удобно, когда депутаты послушные».

Политический консультант Владимир Леонтьев не согласился с выпадами Илюхина в адрес «Единой России». «Это частное мнение, несмотря на то что он возглавлял фракцию ЕР. Я не вижу никакой трагедии: человек выразил свое несогласие, свою позицию. Это не будет трагедией для партии. Это нормальная демократическая обстановка. Это нормально, я рад, что плюрализм мнений существует. Я не вижу какого-то криминала в том, что единороссы открыли ворота и проводят народные праймериз. Если партия закостенела немного, то почему был не привлечь новые силы? Человек не стал браниться, а просто вышел из партии, и краха в ЕР от этого не произойдет», – сказал Леонтьев. Эксперт также отметил, что губернатор должен быть в курсе происходящих в партии вещей, однако вряд ли он может полностью руководить политическим процессом.

Шапран уверен, что у Илюхина найдутся последователи. По словам Антонова, такие последователи могут поделиться на два типа: «Первые – это те, кто может выйти из партии. К этим же людям относятся те, кто сейчас осмелеет и начнет какие-то внутрипартийные дискуссии, и их могут исключить из партии. И вторая форма протеста – это тихий саботаж. То есть депутаты и партийцы будут формально поддерживать, роптать в кулуарах, а в реальной жизни – сами за себя. И второй вариант страшнее».

Добавим, что в сентябре 2015. в регионе пройдут выборы в городской и областной парламент. Вячеслав Илюхин уже заявил, что он и его сторонники намерены участвовать в этих выборах.

Версия для печати