Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2015

Городецкий осторожничает с выборами мэра Бердска

Фото: rg.ru

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий заявил, что у правительства региона нет своего кандидата на пост мэра Бердска. Эксперты считают, что Городецкий осторожничает, после того как его ставленник проиграл выборы спикера областного заксобрания. По мнению наблюдателей, губернатор боится, что депутаты Бердска могут так же его «прокатить». Политологи отмечают, что «Бердск традиционно является одной из зон политической турбулентности» и любая ошибка здесь может привести к серьезным скандалам.

Завершен прием заявок от кандидатов на должность мэра Бердска. Список претендентов на этот пост огласят на следующей неделе. После этого конкурсная комиссия выберет из общего списка несколько кандидатур. Окончательный выбор будут делать депутаты горсовета Бердска тайным голосованием.

Выборы мэра Бердска обсуждались в ходе визита в город губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. По данным местных СМИ, Городецкий заявил, что своего кандидата на пост мэра Бердска у облправительства нет и он поддержит того, кого выберет конкурсная комиссия. В то же время ряд депутатов заявили о необходимости выставить кандидатуру от правительства.

Депутат горсовета Бердска Виталий Шапран рассказал «Клубу Регионов», что Городецкий отреагировал на такую просьбу: «На встрече с депутатами он сказал, что раз предложения есть такие, то надо над этим подумать».

Шапран считает, что вероятность того, что депутаты поддержат кандидата от власти, достаточно большая: «Есть две причины. Первая: проголосуют те депутаты, которые не хотели бы, чтобы здесь продолжались кадровые разборки. Поэтому лучше человек из Новосибирска, а не местный. Во-вторых, у облправительства есть рычаги давления на депутата Владимира Голубева, которому подконтрольно большинство в горсовете. На тот момент, когда Городецкий был здесь, он действительно был неопределившийся. Он приехал послушать, а не навязывать кого-то. И на предложения, что назначьте нам кандидата, он отвечал: «назначать я не буду», «выбирать будете вы».

Политобозреватель Алексей Мазур считает, что осторожность Городецкого говорит либо об отсутствии подходящего кандидата, либо о его, Городецкого, растерянности: «Бердск традиционно является одной из зон политической турбулентности. Город объективно сложный, потому что в нём большое количество мелких групп влияния и они еще как матрешки – одна внутри другой и все в сложных отношениях друг с другом. И здесь, сделав какой-то неправильный шаг, можно получить скандал, протест. Думаю, что пока не выработано решение, в котором Городецкий был бы уверен. Я думаю, что после нескольких неудач, в том числе после того как спикером заксобрания не был избран человек, которого поддержал Городецкий, у него есть некие сомнения, какое решение надо принимать».

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, отсутствие у облправительства кандидата на пост мэра Бердска может быть тактическим ходом: «Если бы сейчас двигалась какая-то кандидатура обладминистрацией, то ее могли бы «прокатить». Я думаю, будет сделана попытка найти компромиссного кандидата. Политический блок всегда был в некой растерянности по отношению к Бердску. Поэтому здесь может появиться либо новый человек, не имеющий какой-либо репутации в городе, либо лояльный человек».

Пучкин предполагает, что в такой ситуации неопределенности инициативу могут перехватить депутаты горсовета Бердска: «Со стороны депутатов тоже будет идти процесс. Они будут выступать в качестве лоббистов. Под поддержку депутатов кандидата от власти они могут выставить некоторые условия, например, решения проблем своих округов. Таким образом, избранный мэр может оказаться в подчинении депутатов».

Мазур также напомнил, что в настоящее время существует некая неопределенность с политическим блоком правительства региона. И решение о поддержке какого-либо кандидата может появиться позднее: «Ходят разговоры о кадровых изменениях в политическом блоке. И Городецкий будет избегать опасных решений, пока не решится вопрос, кто и как будет руководить внутренней политикой. А назначение мэра Бердска относится к числу опасных решений. И эти выборы будут одной из первых задач, вне зависимости, сменится руководитель политического блока или нет».

Отметим, что заявки на участие в конкурсе на должность мэра Бердска подали 14 человек.

Версия для печати
Главное