Городецкий назвал недопустимыми угрозы в адрес кинотеатров, где будут показывать Матильду
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает недопустимыми угрозы в адрес кинотеатров, где планируется показ фильма Алексея Учителя «Матильда». При этом Городецкий добавил, что сам планирует посмотреть этот фильм, «для того чтобы иметь представление».
Недопустимыми угрозами в отношении кинотеатров, где планируется показ фильма Алексея Учителя «Матильда», назвал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Он подчеркнул: власти в рамках своей компетенции будут принимать все меры, чтобы не допустить реализации угроз в адрес кинотеатров, поступавших ранее: «Думаю, что после таких заявлений и правоохранительные органы встанут на защиту собственности и порядка».
Городецкий подчеркнул, что прокат фильма находится в ведении Министерства культуры РФ, при финансировании которого и создавалась картина, и региональные власти не могут его запрещать или разрешать. Губернатор также добавил, что сам планирует посмотреть этот фильм, «для того чтобы иметь представление».
Вице-президент гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин назвал такую позицию новосибирского губернатора достойной. В целом, по мнению Шемякина, показ «Матильды» в регионах позволит перевести диалог по поводу этого фильма в конструктивное русло, чего не случится при запрете фильма: «В принципе, на мой взгляд, любой запрет на произведения искусства стимулирует движение против этого запрета. И если губернатор за то, чтобы утихомирить страсти, то, как ни странно, лучше показать. Тогда есть шанс перевести все в нормальную плоскость парламентского разговора. Потому что запрет – это только подать пас той социальной группе, которая не заинтересована в порядке. Запрет сегодня в нынешней подогретой ситуации – это не самое действенное. Это значит морально согласиться с тем, что кто-то власть может шантажировать. Запрет не поможет. А разрешение как минимум развеет иллюзии у тех, кто считает, что власть можно шантажировать».
Председатель правления Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис отметил, что в любом вопросе главы региона должны придерживаться законодательства. «Главы регионов должны себя вести в соответствии с законом РФ. Если закон не запретил и федеральное министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму, значит нарушений закона нет и фильм имеет право на прокат на территории страны. А такая волна вокруг фильма не исключено, что создана искусственно. И она уже вышла из-под контроля, идут заявления с угрозами от активистов. В этом смысле позиция властей Новосибирской области понятна. Если есть угроза, то есть соответствующие органы, которые обязаны пресекать действия, когда есть угроза жизни граждан. Конечно, это также и обязанность руководителя региона. В конце концов, если активисты считают, что есть какие-то нарушения законов, то подавайте иск в суд. Если вы считаете, что ваши права этим фильмом нарушены, то доказывайте это. Есть мировые практики, когда закрывали спектакли. Создавайте прецедент, а не угрожайте. Да и прямых запретов от властей быть не может. Власти могут не рекомендовать фильм к показу в учреждениях, которые подведомственны органам местной власти. Но если это частное заведение, в этом случае никто ничего запретить не может», – сказал Кирис.
По словам политического консультанта Владимира Леонтьева, Городецкий не стал подходить к ситуации с «Матильдой» с политической или имиджевой точки зрения, а выбрал взвешенную позицию: «Губернатор заявил, что хочет составить свое мнение о фильме. Городецкий пытается подойти к сложившейся в регионе ситуации взвешено. У него большой опыт работы политический, экономический и так далее. В данном случае он проявляет взвешенную осторожность. Он пытается разобраться. Просто сказать «давайте возьмем и запретим фильм» было бы неправильно. Если бы губернатор поддержал фильм, то это тоже могло быть неправильно, так как к «Матильде» есть вопросы. Поэтому он выбрал золотую середину. Губернатор хочет составить свое мнение и не вводить запрет».
Сам Городецкий заявил, что каждый гражданин России имеет право высказать свое мнение в сфере культуры и искусства, но важно, чтобы это делалось соизмеримо с законом. «То, что сегодня происходит, многие люди высказывают свое мнение, порой не зная сути и не видя, – это плохо. Думаю, когда они увидят, тогда и сложится свое мнение и восприятие», – подчеркнул Городецкий.