СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
24 апреля 2018

Травников: я намерен долго работать в Новосибирской области

Фото: nso.ru

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что примет участие в выборах главы региона. Эксперты отмечают, что в пользу Травникова играет то, что на свой пост он назначен Владимиром Путиным. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что избиратели обращают внимание на равноудаленность врио губернаторов от местных групп влияния.

О своем намерении участвовать в выборах губернатора Новосибирской области заявил врио главы региона Андрей Травников. Он рассказал об этом на встрече с рабочими Новосибирского авиационного завода имени Чкалова. «Я намерен работать здесь долго. Владимир Владимирович Путин 6 октября 2017г., перед тем как подписать приказ о назначении меня временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области, давал мне напутствие – сделать так, чтобы жители Новосибирской области почувствовали изменения к лучшему в своей жизни», – сказал Травников.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований, политолог Глеб Кузнецов отметил, что факт назначения Травникова Путиным играет решающую роль. «Было ясно, что Травников пойдет на выборы. Я не понимаю, откуда брались другие мнения. Травников – это проверенный кадр, образованный, компетентный, с большим управленческим опытом. Он назначался врио губернатора не для того, чтобы держать кому-то место. Поэтому естественно, что он пойдет на выборы и их выиграет. Опыт единого дня голосования 2017г. показывает, что неместные губернаторы оказываются более привлекательными для избирателей. Поэтому статус не связанного с местными группами человека – это для Травникова плюс», – сказал Кузнецов.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов подчеркнул, что у всех выдвиженцев во власть фактор поддержки президента играл определяющую роль: «Выдвигая человека, предлагая ему принять участие в выборах, президент часть своего символического капитала распространяет на своего выдвиженца. Поэтому для любого претендента на власть, если он выдвинут президентом, который пользуется безусловной поддержкой в обществе, естественно, это играет роль».

По словам политолога Дмитрия Пучкина, для избирателей в целом важно, что человек является представителем власти: «Если в выборах будет участвовать не только Травников, но и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, то в бюллетенях будет два представителя власти. И тогда такое преимущество Травникова будет действовать за пределами областного центра. За пределами областного центра также положительно для Травникова будет действовать, что он будет выдвинут «Единой Россией». В селе отрыв ЕР от КПРФ значителен».

Антонов считает, что население региона и элиты будут по-разному оценивать потенциал кандидатов в губернаторы. «Равноудаленность Травникова от различных групп влияние имеет превалирующее значение для тех групп, которые так или иначе включены в процесс реализации власти, реализации и разделения ресурсов. Политики местные, конечно, на это внимание обращают. Для рядового избирателя важны две противоположные тенденции. С одной стороны – это патерналистски настроенное население, которое ожидает улучшения жизни, а вторая группа населения требует точек роста. И эта группа населения будет спрашивать Травникова: что нас ждет в ближайшее время, какие реальные шаги вы предпринимаете, чтобы станки закрутились, чтобы наука приносила доход? Потому что все оппоненты Травникова и все его предшественники занимались только аутотренингом на эту тему», – считает Антонов.

О том, что заявления Травникова об участии в выборах в регионе ждали сказал политический консультант Владимир Леонтьев: «То, что оно было сделано на авиационном заводе, довольно символично, и сделано все было обстоятельно. Действительно, я думаю, время уже пришло, когда пора было объявить о своем решении. И после заявления Травникова различные бизнес-элиты, общественность теперь начнут присматриваться к выборам и делать для себя определенные выводы, на чью сторону идти. Избиратель пока этим не интересуется. Он включится в этот процесс позднее. Но избиратели в большей мере будут учитывать, что Травников сделал, какие положительные вещи он претворил в жизнь. Для избирателей будет важнее это, чем то, к какой группе относится Травников».

Напомним, что выборы губернатора Новосибирской области состоятся в сентябре.

Версия для печати