Власти Новосибирской области содействуют трудоустройству пожилых людей
Дни открытых дверей в государственных службах занятости Новосибирской области пройдут в рамках Декады пожилых людей. Проект направлен на содействие в трудоустройстве людей старшего возраста. Эксперты отмечают важность этой работы в современных социально-экономических условиях. По словам специалистов, такие мероприятия способствуют диалогу властей, работодателей и граждан в вопросах трудоустройства пенсионеров.
В Новосибирской области в рамках Декады пожилых людей пройдут дни открытых дверей в государственных службах занятости. Проект направлен на содействие в трудоустройстве людей старшего возраста, их адаптацию и профессиональное обучение. Им будут предложены варианты как постоянной, так и временной занятости.
Добавим, что в Новосибирской области регулярно реализуются мероприятия, направленные на поддержку граждан, достигших пенсионного возраста, которые готовы продолжать трудовую деятельность и при этом имеют необходимый уровень образования и высокий уровень компетенций, позволяющий им овладеть новыми профессиями.
Важность содействия трудоустройству людей старшего поколения подчеркнула профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Любовь Храпылина. «Мотивация к трудоустройству у этой категории граждан может быть разная: от самообеспеченности до возможности просто быть в коллективе. Кроме того, мотивация может быть связана с тем, что человек чувствует свой профессиональный потенциал и хотел бы работать по своей профессии и в рамках своего опыта и знаний в определенной профессии. В этом плане консультативный подход в службах занятости имеет серьезное значение. Важно также, чтобы квалифицированные специалисты в службах занятости занимались вопросами трудоустройства людей старшего возраста. В нынешних условиях жизни, когда меньше трудозатрат на рабочем месте, когда выше потенциал у людей в плане продолжительности жизни, все это дает преференции для более качественного здоровья и для должной работоспособности. Поэтому необходимо, чтобы службы занятости вели эту работу и накапливали новый опыт по опережающему профессиональному обучению людей старшего возраста, их профессиональной ориентации, по взаимодействию с работодателями и другими аспектам, которые связаны со спецификой трудоустройства пожилых людей», – сказала Храпылина.
Член Общественной палаты Новосибирской области Валентина Глушенцева также считает необходимым создание дополнительных возможностей для трудоустройства людей старшего возраста: «Вопрос содействия трудоустройству людей старшего возраста всегда был актуален, а в нынешних условиях приобретает дополнительное значение. В этом плане есть необходимость в организации подобных дней открытых дверей в службах занятости. При этом, конечно, многое в вопросе трудоустройства зависит от работодателей, от того, насколько он поддерживает эту политику. В то же время важна работа органов власти в содействии трудоустройства людей старшего возраста. Поддержка правительства Новосибирской области в этой работе, безусловно, необходима. Это может быть и поддержка таких мероприятий, и работа по созданию новых рабочих мест».
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Новосибирской области, председатель Новосибирской региональной общественной организации «Институт современных социальных проблем» Николай Мамулат считает необходимым разрабатывать также другие меры по стимулирование работодателей на трудоустройство людей пожилого возраста: «Вопрос трудоустройства пожилых людей – это очень большая проблема. Проблема в том, что предприниматели боятся брать на работу пожилого человека. Органы власти могут способствовать трудоустройству людей старшего возраста и другими способами, помимо дней открытых дверей в службах занятости. Должны быть экономические, финансовые рычаги для предпринимателей, например, налоговые льготы, чтобы экономически было выгодно предпринимателям принимать на работу людей пожилого возраста. Региональные власти также могут изучать предприятия и обращаться туда с тем, чтобы там нашли места для людей пожилого возраста. А органы власти со своей стороны заявляют, что найдут хорошего, опытного специалиста.
В результате, изучая рынок трудоустройства и рынок кадров, может быть создан некий реестр людей пожилого возраста, которые будут приняты на работу, потому что бизнес будет доверять власти».
Добавим, что стимулирование занятости граждан пожилого возраста – одно из приоритетных направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025г. В Новосибирской области специалисты служб занятости также помогут гражданам создать личные кабинеты на портале «Работа в России» и в социальной сети деловых контактов SkillsNet.