Эксперт: единый стиль новосибирских поликлиник может стать визитной карточкой регионального здравоохранения
Единый стиль для новосибирских поликлиник разработают студенты Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусства. Они разработают дизайн медицинской одежды сотрудников, зонирование детских уголков, помещений поликлинических служб, отделки мебели и так далее. Соглашение об этом подписано между Минздравом региона и вузом. Эксперты отмечают, что разработка единого стиля повысит эффективность работы учреждений здравоохранения и позволит создать более удобные условия для приема пациентов. Они также подчеркивают, что это будет важным опытом для студентов.
Соглашение о взаимодействии подписано между Министерством здравоохранения Новосибирской области и Новосибирским университетом архитектуры, дизайна и искусства. Они намерены сотрудничать в разработке единого стиля для новосибирских поликлиник. Студенты этого университета уже подготовили ряд эскизов. В их числе эмблемы для поликлиник, дизайн медицинской одежды сотрудников, цветовое зонирование детских уголков и помещений поликлинических служб. Студенты также подготовят примеры отделки стен и мебели для всех типов зданий, в которых располагаются поликлиники.
Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, главный врач ГАУЗ НСО «Городская клиническая поликлиника № 1» Сергей Дорофеев сказал в интервью «Клубу Регионов», что в таком сотрудничестве заинтересованы все стороны: «Я считаю, что это станет отличительной чертой здравоохранения Новосибирской области, его визитной карточкой. Если наши архитекторы, дизайнеры предложат вариант, который устроит всех, то это будет очень удобно. Есть поговорка, что встречают по одежке, провожают по уму. Если одежка учреждения, врача будет такой, которая будет внушать уважение, – это ведь хорошо. А с умом у нас все хорошо. Создание единого стиля – это в том числе экономический эффект. Возьмем тот же медицинский халат. Если будет разработан единый стиль, то он массово стал бы закупаться, то это было бы дешевле. А сейчас мы закупаем то, что есть на рынке, при этом одни учреждения покупают одни халаты, в другие – другие. Если поликлиники оформлены в едином стиле, это удобнее и для пациентов. Им будет легче сориентироваться в поликлиниках. Они будут понимать, где что находится».
Важность качественного оформления учреждений здравоохранения отметил управляющий партнер Brand Brothers Александр Журбенко: «Важен вопрос эстетического оформления того помещения, куда люди приходят со своей болью. В медучилищах с первых дней учат, что человек лучше выздоравливает если ему приносить еду на красивой тарелке с хорошо выложенной сервировкой. То есть настроение у тебя лучше, и ты лучше справляешься с болезнью. А в поликлинике с обшарпанными стенами настроение будет не самое лучшее. Поэтому, я думаю, здесь вопрос не столько в формировании какой-то идентичности, сколько в хорошем подходе работы дизайнеров».
Журбенко также добавил, что подобный проект является интересным опытом для студентов: «Мне кажется, что у студентов не замыленный взгляд и они могут предложить такие решения, которые будут интересными и будут выглядеть необычно. Плюс ко всему у молодых людей взгляд на жизнь пока еще открыт, позитивный, он могут что-то хорошее принести, и для них это реальный, драйвовый проект».
Заинтересованность студентов в проекте создания единого стиля для поликлиник подтвердил завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства Александр Гамалей. «Для студентов это реальные проекты, работа с реальным заказчиком, возможность продемонстрировать профессиональные навыки и творчество. Они с большим энтузиазмом отнеслись к выполнению задания, предлагают свежие нестандартные решения. Важно, что это государственный проект, социально ориентированный, который реализуется в Новосибирской области. Его результаты можно будет увидеть и реально почувствовать уже скоро, что наполняет работу особым смыслом. Перед нами ставится задача – создать стиль, который будет выделять государственные поликлиники среди других медицинских учреждений, в том числе негосударственных. Это и логотип, и цветовая гамма, и стилеобразующая графика – атрибутика медучреждения. Придя в поликлинику по месту жительства, граждане должны ощущать, что они находятся под надежной защитой врачей и здесь им окажут квалифицированную медицинскую помощь», – сказал Гамалей.
Президент Ассоциации медицинских сестер России, заслуженный работник здравоохранения РФ Валентина Саркисова пояснила, что опыт показывает эффективность формирования единого стиля в учреждениях здравоохранения: «В настоящее время поликлиники идут по пути выстраивания наиболее удобной логистики для пациентов. То есть информация, которая есть в регистратуре, еще подкрепляется визуально. Если все сделано единообразно, значит, поступая в любую поликлинику, пациент будет понимать, куда ему пройти. Это повысит эффективность работы учреждения, сократит время нахождения в поликлинике. Это как бренд крупного магазина. Например, тот же магазин «ИКЕА», он одинаковый, что в России, что в Швеции. И в случае с поликлиниками работа будет выстраиваться примерно так же. И сейчас это необходимо делать во многих поликлиниках».