Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

Политолог Украинцев: пакт между губернатором Травниковым и мэром Локтем не распространяется на выборы в заксобрание Новосибирской области

На фото: Анатолий Локоть, Андрей Травников
Фото: Коммерсант

Представители ТОСов в Новосибирске жалуются на давление со стороны представителей КПРФ при выборе председателей. Политолог Игорь Украинцев усилия коммунистов связывает с предстоящими выборами в горсовет Новосибирска и заксобрание региона: «ТОСы – это электоральный ресурс, это возможность прямого взаимодействия с активами домов». Общественники ТОСа «Старгород» в связи со скандалом направили обращение губернатору Андрею Травникову. Украинцев считает, что глава региона может вмешаться в ситуацию. Однако, как отмечают наблюдатели, это может и не сработать, так как договоренности между облправительством, ЕР и КПРФ, действовавшие на губернаторских и мэрских выборах, на парламентскую избирательную кампанию не распространяются, а новых «расторговок» еще не было.

На давление КПРФ жалуются представители нескольких ТОСов в Новосибирске. Скандал случился из-за отказа жителей выбирать председателями кандидатов, на которых настаивали депутат гордумы Новосибирска от КПРФ Валерий Науменко и его однопартиец, депутат заксобрания региона Андрей Жирнов.

Как сообщает «Тайга.инфо», в частности, такая ситуация возникла в ТОС «Старгород». Здесь председателем стала местная активистка Марина Фискович. Однако позднее с участием коммунистов была проведена еще одна отчетно-выборная конференция, на которую не пригласили действующих членов актива «Старгорода». В связи с этим общественники ТОСа «Старгород» направили обращение губернатору Андрею Травникову, в областную прокуратуру, готовят иск в суд. Подобная ситуация складывается и в ТОСе «Линейный», где активистов аналогичным образом заставляют избрать в руководители нужных коммунистам людей.

Борьбу за руководство ТОСами эксперты связывают с предстоящими выборами в заксобрание Новосибирской области. «Однозначно активная фаза подготовки к выборам в заксобрание Новосибирской области наступила, – сказал «Клубу Регионов» политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. – Мы еще в прошлом году видели, как некоторые кандидаты уже заявили, что идут на выборы. Даже если мы не видим активности в медийном поле, то на земле избирательная кампания уже давно идет. И все перипетии с ТОСами – это одна из таких характерных черт. Потому что ТОСы – это определенный ресурс, это возможность прямого взаимодействия с активами домов, с тем самым дисциплинированным электоратом».

При этом Украинцев считает, что главе региона придется реагировать на конфликты в ТОСах в Новосибирске: «Травников может и должен не то что вмешаться и встать на какую-то сторону, но он должен поручить кому-то разобраться в ситуации, развести стороны по углам и найти истину».

При этом наблюдатели напоминают о существовавших в Новосибирской области договоренностях между Травниковым и мэром Новосибирска Анатолием Локтем, который является членом КПРФ. Напомним, что коммунисты не выставляли своего кандидата на выборах главы региона в 2018г. А Травников в 2019г. поддержал кандидатуру Локтя на выборах мэра. По мнению Украинцева, вопрос договоренности между облправительством, ЕР и КПРФ в ходе избирательной кампании в заксобрание Новосибирской области остается открытым: «То, что происходит в Новосибирске, показывает, что стороны пока еще не договорились. Об этом в том числе говорит подвешенное состояние со списками на выборах в горсовет Новосибирска, которые должны были отменить, но потом рассмотрение этого вопроса было перенесено. Как мы помним, до того, как появились договоренности по губернаторской кампании, между областным правительством и КПРФ было противостояние. И сейчас примерно такая же стадия противостояния. Договорятся ли они? Вопрос открытый. Потому что когда пакт заключался, то там разговор был только о выборах губернатора и поддержке губернатором Локтя, про заксобрание и горсовет там речи не шло. Тот пакт, который был, закончился. Будет ли новый пакт – время покажет».

Напомним, что выборы в заксобрание Новосибирской области пройдут в сентябре 2020г. Кроме того, в Новосибирске будут выбирать депутатов горсовета.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.