Эксперты видят риски для ЕР и КПРФ в сотрудничестве на выборах в Новосибирской области
По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, региональные выборы в сентябре могут привлечь внимание «деструктивных сил». Он подчеркнул, что одна из задач – не дать этим силам разрушить «взаимоотношения между различными ветвями власти, которые удалось выстроить в течение последних лет». Эксперты считают, что под деструктивными силами Травников мог иметь в виду несистемную оппозицию. В то же время политологи ожидают продолжения практики договоренностей на выборах между «Единой Россией» и КПРФ. При этом эксперты считают, что такое взаимодействие на выборах несет риски для обеих партий.
Тему предстоящих в сентябре 2020г. выборов в Новосибирской области затронул губернатор Андрей Травников в ходе совещания в мэрии Новосибирска. «Давайте так честно осознавать, к избирательной кампании на территории Новосибирска и Новосибирской области будет привлечено повышенное внимание, причем самых разных сил. Как здоровых и деструктивных, так и, может быть, со стороны не очень доброжелательных», – приводит слова главы региона «Тайга.инфо».
В связи с этим Травников потребовал «обеспечить четкую организованность, легитимность, полную законность всех избирательных процедур». Стоит сказать, что глава региона не в первый раз накануне избирательных кампаний говорит о деструктивных силах, однако не уточняет, кого имеет в виду. Политобозраветель Алексей Мазур отметил, что Травников не расшифровывал, о ком он говорил: «Обычно в нашей политической традиции называть деструктивными силами несистемную оппозицию. Травников ранее не был замечен в этой риторике. Но, видимо, окружение сказывается, так или иначе».
При этом Мазур уверен, что губернатор не имел в виду под «деструктивными силами КПРФ», хотя на днях представителей коммунистов обвинили в давлении на ТОСы: «С КПРФ у него выстроены конструктивные отношения. Они фактически объединились в одну партию с «Единой Россией». И, как мы помним, КПРФ поддерживала Травникова на выборах губернатора, а он поддерживал кандидата от КПРФ на выборах мэра Новосибирска. Сейчас, наверно, у них будет некоторое сотрудничество в ходе выборов в заксобрание. Конечно, у партий есть отдельные задачи. Не будет такого, что они все округа поделят. Скорее, на тех округах, где сильные единороссы, будут слабые коммунисты, и наоборот. Но на некоторых округах будет борьба».
О возможности взаимодействия ЕР и КПРФ на выборах в Новосибирской области свидетельствует еще одно заявление Травникова, сделанное в ходе совещания в мэрии. «Вторая задача – продемонстрировать, что тот уровень взаимоотношений между различными ветвями власти, который нам удалось выстроить в течение последних лет, никакие деструктивные силы не смогут разрушить», – сказал глава региона.
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что ЕР может только проиграть от договоренности с КПРФ на выборах. «Есть определенные отношения между облправительством и мэрией и между губернатором и мэром. Это и соглашение о взаимной поддержке на выборах. Но эти отношения в политической сфере сегодня завершены. Все стороны обязательства выполнили, и сейчас могут быть реализованы несколько вариантов: прекратить отношения или начать договариваться о каких-то новых условиях взаимодействия. Понятно, что ЕР и КПРФ будут пытаться договориться насчет выборов в заксобрание. По моему мнению, это невозможно и это будет провал. Если ЕР выбирает этот вариант, то она не выигрывает тактически и проигрывает стратегически. Это также может сказаться на состоянии всей политической системы региона. Риски для ЕР здесь больше, чем для КПРФ», – сказал Антонов.
В то же время практика договоренностей, по мнению Мазура, может иметь негативные последствия и для КПРФ: «Когда главная оппозиция с партией власти слишком близко сотрудничает, то место оппозиции могут занять другие».
Добавим, что в сентябре этого года в Новосибирской области будут выбирать депутатов заксобрания, горсовета Новосибирска и райсоветов.