Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2020

Эксперты видят риски для ЕР и КПРФ в сотрудничестве на выборах в Новосибирской области

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, региональные выборы в сентябре могут привлечь внимание «деструктивных сил». Он подчеркнул, что одна из задач – не дать этим силам разрушить «взаимоотношения между различными ветвями власти, которые удалось выстроить в течение последних лет». Эксперты считают, что под деструктивными силами Травников мог иметь в виду несистемную оппозицию. В то же время политологи ожидают продолжения практики договоренностей на выборах между «Единой Россией» и КПРФ. При этом эксперты считают, что такое взаимодействие на выборах несет риски для обеих партий.

Тему предстоящих в сентябре 2020г. выборов в Новосибирской области затронул губернатор Андрей Травников в ходе совещания в мэрии Новосибирска. «Давайте так честно осознавать, к избирательной кампании на территории Новосибирска и Новосибирской области будет привлечено повышенное внимание, причем самых разных сил. Как здоровых и деструктивных, так и, может быть, со стороны не очень доброжелательных», – приводит слова главы региона «Тайга.инфо».

В связи с этим Травников потребовал «обеспечить четкую организованность, легитимность, полную законность всех избирательных процедур». Стоит сказать, что глава региона не в первый раз накануне избирательных кампаний говорит о деструктивных силах, однако не уточняет, кого имеет в виду. Политобозраветель Алексей Мазур отметил, что Травников не расшифровывал, о ком он говорил: «Обычно в нашей политической традиции называть деструктивными силами несистемную оппозицию. Травников ранее не был замечен в этой риторике. Но, видимо, окружение сказывается, так или иначе».

При этом Мазур уверен, что губернатор не имел в виду под «деструктивными силами КПРФ», хотя на днях представителей коммунистов обвинили в давлении на ТОСы: «С КПРФ у него выстроены конструктивные отношения. Они фактически объединились в одну партию с «Единой Россией». И, как мы помним, КПРФ поддерживала Травникова на выборах губернатора, а он поддерживал кандидата от КПРФ на выборах мэра Новосибирска. Сейчас, наверно, у них будет некоторое сотрудничество в ходе выборов в заксобрание. Конечно, у партий есть отдельные задачи. Не будет такого, что они все округа поделят. Скорее, на тех округах, где сильные единороссы, будут слабые коммунисты, и наоборот. Но на некоторых округах будет борьба».

О возможности взаимодействия ЕР и КПРФ на выборах в Новосибирской области свидетельствует еще одно заявление Травникова, сделанное в ходе совещания в мэрии. «Вторая задача – продемонстрировать, что тот уровень взаимоотношений между различными ветвями власти, который нам удалось выстроить в течение последних лет, никакие деструктивные силы не смогут разрушить», – сказал глава региона.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что ЕР может только проиграть от договоренности с КПРФ на выборах. «Есть определенные отношения между облправительством и мэрией и между губернатором и мэром. Это и соглашение о взаимной поддержке на выборах. Но эти отношения в политической сфере сегодня завершены. Все стороны обязательства выполнили, и сейчас могут быть реализованы несколько вариантов: прекратить отношения или начать договариваться о каких-то новых условиях взаимодействия. Понятно, что ЕР и КПРФ будут пытаться договориться насчет выборов в заксобрание. По моему мнению, это невозможно и это будет провал. Если ЕР выбирает этот вариант, то она не выигрывает тактически и проигрывает стратегически. Это также может сказаться на состоянии всей политической системы региона. Риски для ЕР здесь больше, чем для КПРФ», – сказал Антонов.

В то же время практика договоренностей, по мнению Мазура, может иметь негативные последствия и для КПРФ: «Когда главная оппозиция с партией власти слишком близко сотрудничает, то место оппозиции могут занять другие».

Добавим, что в сентябре этого года в Новосибирской области будут выбирать депутатов заксобрания, горсовета Новосибирска и райсоветов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.