Эксперты: власти Новосибирской области сами создают точку напряжения накануне выборов в Госдуму
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об изменении категории участка земли в Раздольненском сельсовете. Теперь здесь планируется разместить полигон твердых коммунальных отходов. Вариант появления мусорного полигона в Раздольном, но на другом участке, уже обсуждался. Тогда это привело к акциям протеста. Эксперты не исключают, что очередная попытка областных властей обустроить в этом районе полигон ТБО создаст новую точку напряжения в регионе.
О возможности нанесения экологического ущерба при размещении мусорного полигона в Раздольненском сельсовете говорит координатор движения «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова: «Новое место ничем не лучше того, против которого мы выступали. Из этого участка берут начало две реки – Ярская и Боровая. Через дорогу бассейн реки Издревая. Кроме того, вокруг большое количество садоводческих обществ и местных поселков. По логистике тем, кто занимается этим вопросом, это место, возможно, удобно. Но с точки зрения населения, природы это категорически неудачное место. Год назад туда выезжала группа ученых, и там были найдены редкие виды растений».
Политобозреватель Алексей Мазур считает, что попытки властей Новосибирской области разместить мусорный полигон в этом районе могут создать негативный фон накануне выборов в Госдуму: «Такое решение властей Новосибирской области может привести к образованию точки напряжения. Так как новый участок под мусорный полигон недалеко от изначального места, думаю, что и часть предыдущих активистов будет возмущаться, и новые добавятся. Эту тему могут подхватить оппозиционные партии и использовать ее. Понятно, что определяющей историей это не станет и в результате этого итоги выборов кардинально не изменятся. Но какой-то вклад эта ситуация в протестное голосование внесет».
Замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка заявил, что на новом участке проведут геологические изыскания. И если в ходе работы на этом месте обнаружат «истоки ручьев или рек», то от размещения полигона откажутся.
В то же время у активистов остаются опасения по поводу размещения полигона ТБО. «То, что нас сейчас не слышно, – это следствие того, что мы не можем из-за пандемии ничего проводить. Мы давно следим за ситуацией, пишем обращения, письма. Нам отвечают, что место под полигон еще не определено. Но если сейчас начнутся изыскательные работы, то на это уйдут серьезные средства. И когда власти потратят деньги, то сложно представить, что они просто откажутся от участка», – сказала Колеватова.