Эксперты: на выборах губернатора Новосибирской области КПРФ выставит не сильного, а перспективного кандидата
КПРФ использует выборы губернатора в Новосибирской области для продвижения кандидата «на вырост», комментируют эксперты слова первого секретаря обкома, мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Тот накануне сделал заявление «для всех союзников» о том, что на выборах компартия выдвинет кандидата, который станет «консолидирующей фигурой для всех левых сил». Политологи считают, что навязать борьбу в Новосибирской области «красные» не смогут.
КПРФ как парламентская партия должна была выставить кандидата на выборы губернатора, но эту кандидатуру будут согласовывать не в обкоме, и даже не в кабинетах ЦК партии, а в «совершенно других кабинетах», уверен руководитель Сибирского филиала ФоРГО, депутат заксобрания Новосибирской области Константин Антонов. Попытка «красных» обойти согласование своего кандидата в АП закончится тем, что он не пройдет муниципальный фильтр, поэтому заявление Локтя хоть и выглядит как угроза для действующего губернатора, секретаря реготделения ЕР Андрея Травникова, но на самом деле ею не является, продолжает собеседник.
Антонов уверен, что сам Локоть, заработавший серьезный антирейтинг за время работы мэром, на губернаторские выборы не пойдет. «Выставить перспективную фигуру, отличающуюся бойцовскими качествами, ему не позволят. Эта фигура конечно не победит, но омрачит путь Травникова к губернаторству и вообще внесет смуту. Поэтому в КПРФ выберут фигуру на вырост, с одной только целью – придать этому человеку медийности и известности. Этот человек дальше сменит Локтя в должности первого секретаря обкома», – поделился своим прогнозом эксперт.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян предполагает, что на выборах в Новосибирской области коммунисты будут сосредоточены не на борьбе за губернаторское кресло, а на «обкатке» нового человека. Такая тенденция, по его словам, четко проглядывается на региональных выборах 2023г., на которых в КПРФ делают упор на выдвижение партактива, в отличие от прошлых циклов, когда она поддерживала сильных либо способных оплатить выборы политиков, которые членами партии являлись лишь номинально. Кроме того, на этих региональных выборах КПРФ выходит за рамки единой коалиции, которая установилась в Госдуме, и пытается вернуться в протестное поле, продолжает Кирьян. «А чтобы туда вернуться, нужны новые лица», – подчеркнул он. При этом новых кандидатов выдвигают демонстративно, как, например, внука Геннадия Зюганова на выборах мэра Москвы, добавил политолог.
Кирьян напомнил, что, по мнению ряда аналитиков, в КПРФ существует незримый конфликт между руководящими органами, включая верхушку обкомов, и молодым активом, который жалуется, что им не дают политически расти. «Такие ситуации решаются чаще всего двумя способами: либо меняется руководство региональных отделений, либо меняется состав людей, которых выдвигают на выборах. Все-таки время идет вперед, и иногда приходится уступать дорогу следующему поколению. Думаю, это и хотят сделать в партии: с одной стороны, где-то они обкатывают старых, с другой – смотрят новых, есть ли там кто-то яркий или нет, способный участвовать в кампаниях, пытаются сформировать некий кандидатский набор в потенциальные будущие главы регионов», – рассуждает эксперт. Такая политика компартии, по его словам, должна вызвать тревогу не у «Единой России», у которой итак нет проблем с рекрутингом потенциальных управленцев, а у ЛДПР, которая помимо неравномерного представления в регионах сейчас переживает непростой процесс смены лидера.