Эксперты обсуждают кандидатуру Леонида Зюганова для участия в выборах мэра Москвы
Кадровая комиссия КПРФ рекомендовала внука лидера партии Геннадия Зюганова – Леонида Зюганова – в качестве кандидата на выборы мэра Москвы. Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил, что решение по Леониду Зюганову было принято единогласно. На комиссии обсуждали кандидатов в губернаторы и заксобрания регионов, где в сентябре 2023г. должны состояться выборы. Леонид Зюганов сейчас депутат Мосгордумы, руководит постоянной комиссией столичного парламента по науке и промышленности.
Очень спорным называет решение по этой кандидатуре КПРФ политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков. Эксперт уверен, подготовка к этим выборам мэра Москвы, как и к прошлым в 2018г., вызовет как минимум раскол внутри КПРФ.
«На прошлые выборы был выдвинут Кумин – человек с достаточно неоднозначной биографией: долгое время был соратником Чубайса, работал под его руководством в РАО ЕЭС. Когда его кандидатуру на выборы мэра Москвы выдвинули, я знаю, было очень много скандалов. Был первый секретарь одного из райкомов, который партбилет на стол бросил и ушел из партии», – рассказал Поляков. Тогда, некоторые руководители КПРФ, по словам эксперта, негодовали, поскольку видели кандидатуры, которые могли в 2018г. получить 25-30% голосов, а не 12% набранных Куминым.
Поляков отмечает, для московского электората важно, чтобы кандидатом был узнаваемый, активный политик и обязательно из Москвы. КПРФ может рассчитывать на столичное электоральное поле, но предлагать людям нужно сильных кандидатов: «Сейчас можно говорить, что электорат КПРФ есть в Москве и охотно голосует. Выборы в Мосгордуму и выборы в Госдуму показывают, что депутаты от КПРФ либо побеждали в округах, либо достаточно приличное число голосов набирали. Но сильные кандидатуры. А Леонид Зюганов – это дедушкин внучок, которого дедушка вывел за ручку к вершине партийной иерархии».
Эксперт отмечает, что избиратели скорее всего жестко отреагируют на непотизм, учитывая память о советском прошлом, когда люди из партийной верхушки стеснялись каким-либо образом продвигать ближайших родственников.
Что касается других причин решения КПРФ по Леониду Зюганову, здесь, по мнению Полякова, видится в том числе договорняк: «Леонид сейчас в Мосгордуме. А когда избирался, там история была, когда ЕР фактически расчистила округ. И сейчас, видимо, алаверды. Политтехнологи мэрии пытаются сконструировать историю с удобными кандидатами, за которых москвичи уж точно голосовать не пойдут. Уже в принципе понятно, кто от эсэров пойдет, бывший политтехнолог Собянина – Гусев [депутат Госдумы от СРЗП], от КПРФ появляется Зюганов. Ну еще осталось – ЛДПР и «Новые люди» кого выдвинут, но, я думаю, что тоже будут очень удобные для Сергея Семеновича [Собянина] кандидатуры».
Известно, что официальное выдвижение кандидата от КПРФ на выборы мэра Москвы запланировано предварительно на конец мая – начало июня. Принятие окончательного решения по кандидатуре Леонида Зюганова, уверен Поляков, вызовет массу внутрипартийных скандалов, потому что «нет у человека ни заслуг перед партией, нет у него ни электорального потенциала. Единственное, что есть – фамилия, впрочем, достаточно поистрепавшаяся».
Наблюдатели не исключают, что реально сильных кандидатур не появилось из-за осторожности опытных политиков, которые не хотят потерять лицо в разгромном поражении от Собянина. И в первую очередь эксперты имеют в виду зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина.
Политолог Алексей Комбаев считает, что выбор КПРФ в пользу Леонида Зюганова может говорить о «системе по формированию политических элит, которой присуща уравновешенность политических решений, стабильность и предсказуемость политики». А в условиях предсказуемости конкуренция становится элементом политической игры, когда «для кандидатов важна не победа, а сама политическая борьба как возможность получить политический опыт и на совершенно другом уровне заявить о себе». Иными словами, для Леонида Зюганова участие в предвыборной кампании на пост мэра Москвы – это необходимость – и для получения электорального опыта, и для политического статуса, и для партийной карьеры.
Орловский губернатор, член КПРФ Андрей Клычков считает, что Леонид Зюганов – «вполне себе сформировавшийся политик, опытный представитель политических кругов» (Леонид Зюганов стал депутатом Мосгордумы в 2014г. До этого с 2012г. работал помощником тогда еще депутата столичного парламента Андрея Клычкова). «Леонид уже второй созыв возглавляет комитет по промышленности Московской гордумы. Он очень много вобрал в себя знаний, опыта и понимания процессов. Леонид очень активно работает в партии, выдвигает свои предложения на уровне Москвы», – сказал Клычков в интервью «Клубу Регионов». Что касается предвыборной стратегии, тут, по словам орловского губернатора, «в КПРФ все очень просто, решения принимает партийная организация и бюро регионального комитета на основании предложений рядовых членов партии».