Константин Антонов: инструменты влияния властей Новосибирской области на науку ограничены
По словам руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова, жалоба молодой ученой из Новосибирской области президенту Владимиру Путину на низкую зарплату не будет критичной для губернатора Андрея Травникова и региональных властей.
«У нас наука в Новосибирске вся, если мы говорим об отрасли, о системе организации научных учреждений, финансируется из федерального бюджета. Поэтому инструменты влияния на всю эту сферу ограничены. Другое дело, что региональные власти предпринимают определенные шаги в стимулировании научных исследований, внедрении научных разработок.
Региональная власть является своего рода оператором в реализации федеральных программ, таких как «Академгородок 2.0.», развитие Биотехнопарка. При всем при этом полномочия и ресурсы региональных органов власти ограничены. Поэтому если мы говорим о науке и системе научных учреждений, которые есть в Новосибирской области, то все вопросы по их состоянию, развитию, проблемам прежде всего необходимо адресовать федеральному центру.
Мы очень много говорим о развитии науки в Новосибирске. Но если мы посмотрим на цифры, то обнаружим, что, несмотря на то что здесь очень крупный научно-исследовательский комплекс, его вклад в российскую науку скромен. В Новосибирске в 2019г. научными исследованиями и разработками занимались 116 организаций. За этот период в области были выполнены научно-технические работы на сумму 37,2 млрд руб. А это всего 1,3% от объема по РФ.
То, что говорила молодая ученая, не секрет. Когда было принято решение президента довести зарплату ученых до определенного уровня, то в научных институтах сделали все просто – перевели всех на полставки. Таким образом отчитались, и на самом деле никакого реального повышения зарплаты не было. Губернатор не имеет никакого отношения к этому. Но при этом попробуй губернатор что-то скажи местному отделению академии наук, то они становятся сразу на дыбы. Система организации науки в России сегодня полностью наследует советскую систему. Она не соответствует требованиям времени».