Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 декабря 2009 | Архив

Депутаты попросили Толоконского отчитаться

Новосибирский облсовет внес изменения в региональный устав, согласно которым глава области ежегодно будет отчитываться перед депутатами о проделанной работе. Политологи считают, что нововведения не идут вразрез с интересами губернатора и отчет не сделает Виктора Толоконского более зависимым от депутатов.

Губернатор Новосибирской области будет ежегодно представлять депутатам отчет о проделанной региональной администрацией работе. Соответствующие поправки были приняты в устав области на очередной сессии областного парламента.

Депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что отчетность губернатора соответствует федеральным нормам. «Нужно иметь в виду, что губернатор перед депутатами достаточно часто выступает и рассказывает о проделанной работе, другое дело, что сейчас это будет называться конкретно – отчет. Виктор Толоконский всегда и по критическим, и по важным вопросам выступает, можно сказать, что он поддерживает коммуникации с депутатским корпусом. У новосибирских депутатов не возникает проблем, для того чтобы выслушать губернатора. А внесенные изменения – это формализация определенных отношений и исполнение требований федерального центра», – сказал Андрей Жирнов.

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, ежегодный отчет может быть выгоден новосибирскому губернатору. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Совет депутатов Новосибирской области возглавляет Алексей Беспаликов – это правая рука Толоконского. Беспаликов – жесткий администратор, контролирующий в принципе всю деятельность областного совета, так что нельзя считать, что данное решение принято вразрез с Толоконским, нет, напротив. Думаю, что в Новосибирской области Виктору Толоконскому этот отчет будет даже полезен, поскольку отчет – это когда человек говорит то, что хочет, а больные вопросы он может и обходить – это первое. Второе – на самом деле в Новосибирской области, поскольку она несырьевая, насколько я помню, падение доходов всего на 6%, тогда как в сырьевых регионах – до 30%. У нас своих ресурсов нет, и приходится диверсифицировать экономику, и в этом смысле Новосибирская область выглядит вполне прилично на фоне общероссийского кризиса, и губернатору тут в особенности теряться-то нечего. Этот отчет выгоден главе региона. В целом такая практика полезна, если она укрепится, то, возможно, в дальнейшем появятся более жесткие слушания, а не просто отчеты, нормальное эволюционное развитие, но с чего-то надо начинать. Эти отчеты на руку и Толоконскому, и обществу».

Как сообщает пресс-служба Новосибирского областного совета депутатов, Виктор Толоконский отметил, что отчет о результатах работы в 2009г. он представит на первой сессии в конце января 2010г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.