Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 декабря 2009 | Архив

Депутаты попросили Толоконского отчитаться

Новосибирский облсовет внес изменения в региональный устав, согласно которым глава области ежегодно будет отчитываться перед депутатами о проделанной работе. Политологи считают, что нововведения не идут вразрез с интересами губернатора и отчет не сделает Виктора Толоконского более зависимым от депутатов.

Губернатор Новосибирской области будет ежегодно представлять депутатам отчет о проделанной региональной администрацией работе. Соответствующие поправки были приняты в устав области на очередной сессии областного парламента.

Депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что отчетность губернатора соответствует федеральным нормам. «Нужно иметь в виду, что губернатор перед депутатами достаточно часто выступает и рассказывает о проделанной работе, другое дело, что сейчас это будет называться конкретно – отчет. Виктор Толоконский всегда и по критическим, и по важным вопросам выступает, можно сказать, что он поддерживает коммуникации с депутатским корпусом. У новосибирских депутатов не возникает проблем, для того чтобы выслушать губернатора. А внесенные изменения – это формализация определенных отношений и исполнение требований федерального центра», – сказал Андрей Жирнов.

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, ежегодный отчет может быть выгоден новосибирскому губернатору. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Совет депутатов Новосибирской области возглавляет Алексей Беспаликов – это правая рука Толоконского. Беспаликов – жесткий администратор, контролирующий в принципе всю деятельность областного совета, так что нельзя считать, что данное решение принято вразрез с Толоконским, нет, напротив. Думаю, что в Новосибирской области Виктору Толоконскому этот отчет будет даже полезен, поскольку отчет – это когда человек говорит то, что хочет, а больные вопросы он может и обходить – это первое. Второе – на самом деле в Новосибирской области, поскольку она несырьевая, насколько я помню, падение доходов всего на 6%, тогда как в сырьевых регионах – до 30%. У нас своих ресурсов нет, и приходится диверсифицировать экономику, и в этом смысле Новосибирская область выглядит вполне прилично на фоне общероссийского кризиса, и губернатору тут в особенности теряться-то нечего. Этот отчет выгоден главе региона. В целом такая практика полезна, если она укрепится, то, возможно, в дальнейшем появятся более жесткие слушания, а не просто отчеты, нормальное эволюционное развитие, но с чего-то надо начинать. Эти отчеты на руку и Толоконскому, и обществу».

Как сообщает пресс-служба Новосибирского областного совета депутатов, Виктор Толоконский отметил, что отчет о результатах работы в 2009г. он представит на первой сессии в конце января 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.