прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 декабря 2009 | Архив

Депутаты попросили Толоконского отчитаться

Новосибирский облсовет внес изменения в региональный устав, согласно которым глава области ежегодно будет отчитываться перед депутатами о проделанной работе. Политологи считают, что нововведения не идут вразрез с интересами губернатора и отчет не сделает Виктора Толоконского более зависимым от депутатов.

Губернатор Новосибирской области будет ежегодно представлять депутатам отчет о проделанной региональной администрацией работе. Соответствующие поправки были приняты в устав области на очередной сессии областного парламента.

Депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что отчетность губернатора соответствует федеральным нормам. «Нужно иметь в виду, что губернатор перед депутатами достаточно часто выступает и рассказывает о проделанной работе, другое дело, что сейчас это будет называться конкретно – отчет. Виктор Толоконский всегда и по критическим, и по важным вопросам выступает, можно сказать, что он поддерживает коммуникации с депутатским корпусом. У новосибирских депутатов не возникает проблем, для того чтобы выслушать губернатора. А внесенные изменения – это формализация определенных отношений и исполнение требований федерального центра», – сказал Андрей Жирнов.

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, ежегодный отчет может быть выгоден новосибирскому губернатору. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Совет депутатов Новосибирской области возглавляет Алексей Беспаликов – это правая рука Толоконского. Беспаликов – жесткий администратор, контролирующий в принципе всю деятельность областного совета, так что нельзя считать, что данное решение принято вразрез с Толоконским, нет, напротив. Думаю, что в Новосибирской области Виктору Толоконскому этот отчет будет даже полезен, поскольку отчет – это когда человек говорит то, что хочет, а больные вопросы он может и обходить – это первое. Второе – на самом деле в Новосибирской области, поскольку она несырьевая, насколько я помню, падение доходов всего на 6%, тогда как в сырьевых регионах – до 30%. У нас своих ресурсов нет, и приходится диверсифицировать экономику, и в этом смысле Новосибирская область выглядит вполне прилично на фоне общероссийского кризиса, и губернатору тут в особенности теряться-то нечего. Этот отчет выгоден главе региона. В целом такая практика полезна, если она укрепится, то, возможно, в дальнейшем появятся более жесткие слушания, а не просто отчеты, нормальное эволюционное развитие, но с чего-то надо начинать. Эти отчеты на руку и Толоконскому, и обществу».

Как сообщает пресс-служба Новосибирского областного совета депутатов, Виктор Толоконский отметил, что отчет о результатах работы в 2009г. он представит на первой сессии в конце января 2010г.

Версия для печати