прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 февраля 2010 | Архив

Эксперт: Толоконский – человек центристского положения

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил о важности взаимодействия с оппозицией. Местные депутаты отмечают конструктивные отношения главы региона со всеми партиями. Наблюдатели связывают заявление губернатора с прошедшим Госсоветом, на котором к политической толерантности губернаторов призвал президент.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступил на сессии областного совета депутатов с отчетом о результатах деятельности исполнительной власти региона в 2009г.

Как сообщает сайт КПРФ, в ходе своего выступления глава региона, обращаясь к коммунистам, заявил, что «всегда плотно сотрудничал и готов в дальнейшем продолжать конструктивную работу с КПРФ. Более того, Толоконский вступил в активный диалог с коммунистами, заметив, что оперативно реагирует на инициативы депутатов из компартии, что работа с оппозицией для него очень важна».

Депутат Новосибирского областного Совета депутатов от КПРФ Владимир Литвинов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал, что у него нет никаких претензий к губернатору в части взаимоотношений с партиями: «По личному опыту могу сказать, что со всеми партиями у губернатора абсолютно ровные, конструктивные отношения – что с КПРФ, что с ЛДПР, никакого антагонизма нет, это однозначно, потому что факты, которые есть, они есть, и что-то добавить или убавить невозможно».

Также лояльное отношение главы региона ко всем политическим партиям отметил депутат Новосибирского облсовета от ЛДПР Виктор Старков: «Я считаю, выдающийся политик – это как раз Виктор Александрович Толоконский, потому что он умеет находить компромисс, умеет договариваться со всеми политическими партиями. Губернатор гарантировал, что никакого противодействия со стороны администрации, с его стороны не будет, а нам уже этого достаточно, чтобы вести нормально работу». По мнению депутата, заявление Виктора Толоконского также связано с прошедшим Госсоветом, на котором президент РФ Дмитрий Медведев призвал глав субъектов федерации быть лояльнее ко всем политическим партиям, представленным в регионах: «Сейчас вы увидите, что и мэрия повернется навстречу оппозиционным партиям, и областная администрация будет более конструктивно работать. Губернатор всегда лояльно относится к партиям, он такими грубыми методами никогда не пользовался, это не его стиль. А его выступление связано с тем, что, приехав с Госсовета, он меняет курс, да и все органы власти сейчас начнут двигаться в этом направлении».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Нина Каленова согласна со своими коллегами из других партий, что Виктору Толоконскому придется серьезно перестраивать свою политику в связи с новыми политическими веяниями из Кремля: «Мы – партия оппозиционная, непарламентская, и я все время со стороны губернатора чувствую поддержку. У нас вошел член партии в областную избирательную комиссию с правом голоса по личному распоряжению губернатора. Мы одни из первых в России были. Туда раньше только входили парламентские партии, это показатель, что губернатор готов к сотрудничеству. Также я вышла на избирательную комиссию с предложением, что партиям непарламентским очень накладно на выборах постоянно предоставлять одни и те же документы, заверенные нотариально. И я внесла предложение, чтобы было принято решение – документы эти отдавать в областной избирком, а они уже по местным комиссиям будут тиражировать. И опять было взаимопонимание, то есть у Толоконского слова не расходятся с делом».

По мнению председателя регионального отделения партии «Правое дело» Елены Дугельной, заявление новосибирского губернатора – это не следствие прошедшего Госсовета: «Думаю, такая связь вряд ли существует. Этот процесс наблюдался и раньше, до высказываний, озвученных на Госсовете. Так что особых новшеств в отношениях новосибирского губернатора и местных отделений политических партий я не вижу».

Политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов считает конструктивные отношения со всеми партиями обязанностью главы любого региона: «Что касается Толоконского, он с давних времен приверженец умеренных рыночных реформ, которые были бы во благо государства и народа, и с этой точки зрения о его взглядах можно говорить как о взглядах очень умеренного реформатора. Толоконский – человек с прагматическим мировоззрением, и он действует сугубо прагматически, поэтому его как-то идентифицировать как такого человека идеологизированного очень трудно. Толоконский – человек такого центристского положения, он всегда поддерживал отношения со всеми легитимными политическими силами и умел выстраивать с ними отношения. В 1994г., когда на выборах в горсовет ЛДПР успешно прошла, он, будучи мэром, сумел выстроить отношения с горсоветом».

Добавим, что в сообщении на сайте КПРФ также отмечается: «Во время отчета губернатора присутствовало много начальников – был мэр Новосибирска, вице-губернаторы, главы районных администраций, местные лидеры единороссов, для них выступление Виктора Александровича – это сигнал, что сегодня политический ветер дует в обратную сторону».

Версия для печати