Новосибирская область
26 февраля 2010 | Архив

Эксперт: цепляя Солодкиных, кто-то пытался зацепить и Толоконского

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский в очередной раз высказался в защиту своего советника Александра Солодкина и его сына Александра. Солодкиных обвиняют в связях с мафией. По мнению политологов, вмешательство губернаторов в уголовные дела может стоить им переназначения. Местные наблюдатели считают, что губернатор вступается за Солодкиных, так как их связывают личные отношения.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский в ходе общения с журналистами заявил, что уверен в невиновности своего советника по спорту Александра Солодкина и его сына – вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, которые обвиняются в участии в организованном преступном сообществе. «Следствие по делу Александра Александровича Солодкина шло в течение нескольких месяцев, и я уже говорил, что знаю и его, тем более, давно знаю его отца, знаю их семью. Убежден – то, что сейчас инкриминируется следствием, в этом эти люди не виноваты, и следствие сможет объективно разобраться. Совершенно не собираюсь в этот процесс вмешиваться, убежден, что следствие должно избавиться от всяческого рода влияний, от всяческой предвзятости. Я знал этих людей, видел, как они работали, могу всегда вспомнить, как много они делали для развития нашего региона, и убежден, что эти люди невиновны в том, что им сегодня предъявлено, и очень хочу надеяться, что и они не потеряют веру в людей, веру в справедливость», – приводит слова главы региона сайт «Сибкрай.ru».

Напомним, Виктор Толоконский ранее уже высказался в защиту вице-мэра, направив в суд обращение «о неприменении строгих мер» к Александру Солодкину.

Свое мнение относительно очередного заявления главы региона в защиту семьи Солодкиных «Клубу Регионов» высказал заместитель редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб: «Во-первых, Толоконский в очередной раз вступился за них, потому что это его очень хорошие знакомые, и, с моей точки зрения, губернатора это характеризует положительно. Кроме того, по моим ощущениям, вся эта история идет каким-то образом через полпредство. И, на мой взгляд, цепляя Солодкиных, кто-то пытался зацепить и губернатора, потому что добрые отношения губернатора с Солодкиными – это ни для кого не тайна».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, как показывает практика, главы регионов зачастую воздерживаются от какого-либо участия в подобных делах или делают это скрытно. Кроме того, политолог сказал: «Существует большая опасность, что личное участие губернатора и проявление им личной заинтересованности в уголовных делах может в дальнейшем отразиться на процессе его переназначения. При составлении представления на переназначение губернатора учитываются в том числе и такие нюансы, которые находят отражение в местной прессе. При составлении представления это отражается в отчетах, которые подают президенту при рассмотрении той или иной кандидатуры».

По мнению политолога Александра Кынева, главы регионов сейчас находятся в таком положении, что, принимая решения, им приходится ориентироваться либо на федеральный центр, но в таком случае терять популярность в регионе, либо преследовать интересы своего субъекта РФ, но получать проблемы с федеральными ведомствами: «Невозможно быть одновременно хорошим и для региона, и для федерального центра. Федеральный центр, показывая свое отношение к главам регионов, ставит их в такое положение, что им терять нечего. Не могут люди полностью все выкинуть на помойку и отказаться от своих друзей, тех дел, которые делали ради какой-то иллюзорной галочки наверху. Да, в регионах есть нарушения, но есть и главы, которые очень многое делают для своих регионов. И такая позиция губернатора говорит о его неравнодушии и о том, что губернатор – человек. Когда губернаторы показывают себя именно как люди, а не как машины, карьерно ориентированные, то это позитив, потому что если у чиновника нет никаких других мотивов, кроме как карьера, и он готов ради этого предать родную маму, то в этом нет ничего хорошего. Если ты уничтожишь свою команду, ты не сможешь работать. У нас есть примеры, когда были необоснованные наезды на представителей команд областных администраций, и есть примеры, когда они отбивались, и в итоге в команде люди все равно работали. Нужно каждую ситуацию разбирать индивидуально, ведь существует множество вариантов. Посмотрите на ситуацию в Приморском крае: сколько там было уголовных дел, и Сергея Дарькина все равно назначили».

Отметим, что это не первый случай, когда Виктор Толоконский пытается влиять на решение правоохранительных органов относительно чиновников, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Ранее новосибирский губернатор высказывался о «честности и порядочности» главы Искитимского района Николая Переделкина, против которого было возбуждено дело о нецелевом использовании бюджетных средств. А осенью 2009г. новосибирский губернатор выразил уверенность в невиновности мэра Кольцово Николая Красникова, обвиняемого в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

Версия для печати
Главное