Новосибирская область
5 апреля 2010 | Архив

У новосибирского губернатора потребовали денег для детей

Несмотря на заявление новосибирского губернатора Виктора Толоконского о выплате компенсаций гражданам, чьи дети стоят на очереди в детсады, в области прошла голодовка родителей, которые не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения. Голодающие требовали предоставить места в детсадах либо увеличить компенсации. По мнению протестующих, власти «предпочитают не решать проблему, а создавать видимость бурной деятельности».

В Новосибирской области прошла голодовка с целью добиться от властей решения проблемы нехватки мест в детских садах либо компенсации, равной бюджетным расходам на содержание в них ребенка. В акции протеста приняли участие пять человек, еще 13 человек поддерживали голодающих, но сами не могли принять в ней участие по состоянию здоровья.

Об основных требованиях протестующих «Клубу Регионов» рассказал один из участников голодовки, активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование!», отец двоих детей дошкольного возраста Семен Гунькин: «Голодовка направлена на привлечение внимания общественности и федеральных властей к нарушению местными властями законных прав детей на дошкольное образование (Конституция РФ статья 43 пункт 2 и Закон РФ «Об образовании» статья 5 пункт 3). Местные власти, не давая детям возможности пойти в садик, нарушают не только права детей, но и права родителей на труд и, соответственно, право на достойное существование, закрепленные в главном законе страны. Мы хотим добиться разработки программы по выплате компенсаций за непредоставление места в садике не ниже затрат бюджетов всех уровней на одного ребенка. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы очереди в детские сады для родителей-очередников стали абсолютно прозрачными, чтобы свести на нет коррупцию в данной сфере».

Напомним, что ранее в Новосибирской области было объявлено о разработке закона, согласно которому родители будут получать компенсацию в размере одной тысячи рублей за каждого ребенка от двух до шести лет, стоящего в очереди на место в детском саду не менее трех-шести месяцев. Данная инициатива была поддержана главой региона Виктором Толоконским.

Однако голодающих не устраивают данные меры. «Мы категорически не согласны с суммой компенсации, датой начало выплат (власти говорят лишь о конце года) и условиями выплаты. На каждого ребенка, посещающего детский сад, бюджеты города и области ежемесячно выделяют 4 тыс. 800 рублей в месяц. Мы считаем справедливым, чтобы дети, которым мест в садах не досталось, получили компенсацию как минимум в таком же размере. Кроме того, мы считаем, что выплаты компенсаций должны быть произведены за весь 2010г., так как виноваты в том, что закон почти год лишь обсуждается и до сих пор не принят, чиновники, исправно получавшие все это время зарплату, и депутаты», – сказал Семен Гунькин.

Депутат Новосибирского облсовета, член комитета по образованию, науке, спорту и молодежной политике Сергей Худяков, комментируя голодовку, отметил: «Я считаю, что власть решает этот вопрос, потому что места вводятся. Это либо отремонтированные сады или вновь построенные. Но в прошлом году в Новосибирске было запланировано 10 садов построить, а не ввели ни одного. То есть кризис свое слово говорит, никуда не денешься – зарплата, пособия в первую очередь, а остальные дела уже во вторую. Я думаю, как доходная часть бюджета будет наполняться, так быстро и будет решаться проблема мест в детских садах».

Иначе оценивает деятельность властей региона по этому вопросу участник голодовки Семен Гунькин: «Власти предпочитают не решать проблему, а создавать видимость бурной деятельности практически с нулевыми результатами для большинства семей, стоящих в очередях на детские сады. Более того, некоторые чиновники, например заместитель начальника отдела образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева, публично призывают новосибирцев «тщательнее планировать рождение детей» и «достойно, молча стоять в очередях на детские сады», тем самым противодействуя политике федеральных властей по улучшению демографической ситуации и развитию гражданского общества в стране».

Добавим, что голодовка проходила со 2 по 4 апреля. Участники акции протеста вели привычный образ жизни за исключением приема пищи. Как заявили голодавшие, в случае если их требования не будут выполнены, голодовка может быть возобновлена.

Версия для печати