Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 апреля 2010 | Архив

У новосибирского губернатора потребовали денег для детей

Несмотря на заявление новосибирского губернатора Виктора Толоконского о выплате компенсаций гражданам, чьи дети стоят на очереди в детсады, в области прошла голодовка родителей, которые не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения. Голодающие требовали предоставить места в детсадах либо увеличить компенсации. По мнению протестующих, власти «предпочитают не решать проблему, а создавать видимость бурной деятельности».

В Новосибирской области прошла голодовка с целью добиться от властей решения проблемы нехватки мест в детских садах либо компенсации, равной бюджетным расходам на содержание в них ребенка. В акции протеста приняли участие пять человек, еще 13 человек поддерживали голодающих, но сами не могли принять в ней участие по состоянию здоровья.

Об основных требованиях протестующих «Клубу Регионов» рассказал один из участников голодовки, активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование!», отец двоих детей дошкольного возраста Семен Гунькин: «Голодовка направлена на привлечение внимания общественности и федеральных властей к нарушению местными властями законных прав детей на дошкольное образование (Конституция РФ статья 43 пункт 2 и Закон РФ «Об образовании» статья 5 пункт 3). Местные власти, не давая детям возможности пойти в садик, нарушают не только права детей, но и права родителей на труд и, соответственно, право на достойное существование, закрепленные в главном законе страны. Мы хотим добиться разработки программы по выплате компенсаций за непредоставление места в садике не ниже затрат бюджетов всех уровней на одного ребенка. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы очереди в детские сады для родителей-очередников стали абсолютно прозрачными, чтобы свести на нет коррупцию в данной сфере».

Напомним, что ранее в Новосибирской области было объявлено о разработке закона, согласно которому родители будут получать компенсацию в размере одной тысячи рублей за каждого ребенка от двух до шести лет, стоящего в очереди на место в детском саду не менее трех-шести месяцев. Данная инициатива была поддержана главой региона Виктором Толоконским.

Однако голодающих не устраивают данные меры. «Мы категорически не согласны с суммой компенсации, датой начало выплат (власти говорят лишь о конце года) и условиями выплаты. На каждого ребенка, посещающего детский сад, бюджеты города и области ежемесячно выделяют 4 тыс. 800 рублей в месяц. Мы считаем справедливым, чтобы дети, которым мест в садах не досталось, получили компенсацию как минимум в таком же размере. Кроме того, мы считаем, что выплаты компенсаций должны быть произведены за весь 2010г., так как виноваты в том, что закон почти год лишь обсуждается и до сих пор не принят, чиновники, исправно получавшие все это время зарплату, и депутаты», – сказал Семен Гунькин.

Депутат Новосибирского облсовета, член комитета по образованию, науке, спорту и молодежной политике Сергей Худяков, комментируя голодовку, отметил: «Я считаю, что власть решает этот вопрос, потому что места вводятся. Это либо отремонтированные сады или вновь построенные. Но в прошлом году в Новосибирске было запланировано 10 садов построить, а не ввели ни одного. То есть кризис свое слово говорит, никуда не денешься – зарплата, пособия в первую очередь, а остальные дела уже во вторую. Я думаю, как доходная часть бюджета будет наполняться, так быстро и будет решаться проблема мест в детских садах».

Иначе оценивает деятельность властей региона по этому вопросу участник голодовки Семен Гунькин: «Власти предпочитают не решать проблему, а создавать видимость бурной деятельности практически с нулевыми результатами для большинства семей, стоящих в очередях на детские сады. Более того, некоторые чиновники, например заместитель начальника отдела образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева, публично призывают новосибирцев «тщательнее планировать рождение детей» и «достойно, молча стоять в очередях на детские сады», тем самым противодействуя политике федеральных властей по улучшению демографической ситуации и развитию гражданского общества в стране».

Добавим, что голодовка проходила со 2 по 4 апреля. Участники акции протеста вели привычный образ жизни за исключением приема пищи. Как заявили голодавшие, в случае если их требования не будут выполнены, голодовка может быть возобновлена.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».