Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 апреля 2010 | Архив

Владимир Путин проводит пленарное заседание Межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия»

«Каждый субъект Сибирского федерального округа должен определить свою роль в реализации единой политики модернизации государства с учетом уже имеющегося в регионе потенциала», – об этом Председатель Правительства РФ Владимир Путин говорил сегодня в ходе пленарного заседания Межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы».

В работе конференции принимают участие около 700 делегатов и гостей. В их числе представители исполнительной власти (главы регионов, представители профильных министерств), законодательной власти, секретари региональных отделений партии «Единая Россия», мэры городов, врачи, учителя, ученые, лидеры общественного мнения, члены молодежных организаций, а также ведущие журналисты округа. Главная задача партконференции – выявить «точки роста» для каждого субъекта Сибирского федерального округа, поддержать реализацию стратегических региональных проектов «Единой России» на федеральном уровне.

Напомним, первый этап Межрегиональной конференции прошел в г. Красноярске 29 марта. В ходе ее работы в рамках девяти секций были рассмотрены социально-экономические проекты из всех 12 регионов Сибири. В финале были отобраны 27 проектов – по три наиболее интересных и значимых от каждой секции. Именно они станут основой для реализации программы развития Сибири на ближайшие два года.

«Вчера мы встречались в неформальной обстановке с Губернаторами некоторых сибирских регионов и обсуждали все проекты и вопросы их реализации, – отметил Премьер-министр РФ Владимир Путин. – В каких-то субъектах больше ресурсов, у кого-то более выгодное географическое положение. И для успешной реализации проектов надо максимально использовать потенциал и преимущества каждого региона».

Во вступительном слове Владимир Владимирович также кратко перечислил основные направления развития: инновации, современное сельское хозяйство, развитие социальной инфраструктуры. Он упомянул уже существующие и планируемые проекты в этой сфере, в том числе Технопарк Новосибирского Академгородка, вторую взлетно-посадочную полосу аэропорта «Толмачево», третий мост через Обь, Южный обход, развитие Новосибирского государственного университета как федерального исследовательского университета и строительство федерального нейрохирургического центра.

Владимир Путин подчеркнул, что каждый регион не только Сибири, но и всей Российской Федерации должен определить свою роль в реализации единой политики модернизации государства. С этой целью конференции, аналогичные состоявшейся сегодня, пройдут в каждом федеральном округе страны.

Департамент информации администрации Новосибирской области

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.