Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 апреля 2010 | Архив

Владимир Путин проводит пленарное заседание Межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия»

«Каждый субъект Сибирского федерального округа должен определить свою роль в реализации единой политики модернизации государства с учетом уже имеющегося в регионе потенциала», – об этом Председатель Правительства РФ Владимир Путин говорил сегодня в ходе пленарного заседания Межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы».

В работе конференции принимают участие около 700 делегатов и гостей. В их числе представители исполнительной власти (главы регионов, представители профильных министерств), законодательной власти, секретари региональных отделений партии «Единая Россия», мэры городов, врачи, учителя, ученые, лидеры общественного мнения, члены молодежных организаций, а также ведущие журналисты округа. Главная задача партконференции – выявить «точки роста» для каждого субъекта Сибирского федерального округа, поддержать реализацию стратегических региональных проектов «Единой России» на федеральном уровне.

Напомним, первый этап Межрегиональной конференции прошел в г. Красноярске 29 марта. В ходе ее работы в рамках девяти секций были рассмотрены социально-экономические проекты из всех 12 регионов Сибири. В финале были отобраны 27 проектов – по три наиболее интересных и значимых от каждой секции. Именно они станут основой для реализации программы развития Сибири на ближайшие два года.

«Вчера мы встречались в неформальной обстановке с Губернаторами некоторых сибирских регионов и обсуждали все проекты и вопросы их реализации, – отметил Премьер-министр РФ Владимир Путин. – В каких-то субъектах больше ресурсов, у кого-то более выгодное географическое положение. И для успешной реализации проектов надо максимально использовать потенциал и преимущества каждого региона».

Во вступительном слове Владимир Владимирович также кратко перечислил основные направления развития: инновации, современное сельское хозяйство, развитие социальной инфраструктуры. Он упомянул уже существующие и планируемые проекты в этой сфере, в том числе Технопарк Новосибирского Академгородка, вторую взлетно-посадочную полосу аэропорта «Толмачево», третий мост через Обь, Южный обход, развитие Новосибирского государственного университета как федерального исследовательского университета и строительство федерального нейрохирургического центра.

Владимир Путин подчеркнул, что каждый регион не только Сибири, но и всей Российской Федерации должен определить свою роль в реализации единой политики модернизации государства. С этой целью конференции, аналогичные состоявшейся сегодня, пройдут в каждом федеральном округе страны.

Департамент информации администрации Новосибирской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».