Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 августа 2010 | Архив

Депутат: Толоконский может уступить кресло губернатора своему заместителю

На фото: Василий Юрченко и Виктор Толоконский

Президиум генсовета партии «Единая Россия» утвердил состав первой тройки и список кандидатов для выборов в Новосибирский облсовет. «Паровозом», вопреки партийной традиции, назначен не губернатор региона Виктор Толоконский, а его первый зам Василий Юрченко. Руководитель фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов считает, что в случае успешной выборной кампании Юрченко может сменить Толоконского и на посту губернатора Новосибирской области.

Ожидалось, что список «Единой России» на октябрьских выборах возглавит губернатор Виктор Толоконский – партия власти давно и успешно использует практику назначения губернаторов «паровозами» на региональных выборах. Однако по решению генсовета лидером станет первый вице-губернатор Василий Юрченко. Кроме него в тройку войдут мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель регионального политсовета ЕР Алексей Беспаликов.

Решение генсовета ЕР формально носит рекомендательный характер и должно быть одобрено на региональной конференции партии, которая пройдет 19 августа. Политолог Виктор Козодой не сомневается, что новосибирские единороссы поддержат выбор руководства партии. По его мнению, ЕР сознательно отказалась утверждать Толоконского в качестве лидера списка, чтобы посмотреть, как пройдут выборы без губернатора-«паровоза». «Партийное руководство неоднократно заявляло о том, что единороссы хотят вообще отказаться от такой позиции – включать в списки «паровозов»-губернаторов, чтобы партия сама побеждала, – сказал политолог «Клубу Регионов». – Новосибирская область вполне может стать пилотным регионом, на котором будут испробованы методы проведения выборов без губернаторов. Не за горами выборы в Госдуму, в рамках страны это более важный проект. Почему бы и не опробовать эти варианты накануне федеральных выборов».

«У Толоконского как у губернатора достаточно много забот, – сказал «Клубу Регионов» экс-лидер регионального отделения ЛДПР, а ныне заместитель руководителя департамента лесного хозяйства правительства области Виктор Старков. – Губернатор должен заниматься хозяйственной деятельностью, прежде всего. Под ним вся область, а руководить и одновременно участвовать в избирательной кампании, я считаю, неправильно. Василий Алексеевич (Юрченко) – молодой, энергичный человек, который принесет «Единой России» большую пользу, так как он очень мобильный, очень активный».

Координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Овсянников считает, что истинной причиной отсутствия Виктора Толоконского в списке кандидатов является неспособность губернатора обеспечить партии власти нужный результат на выборах. «Если судить с политической точки зрения, то, конечно, последние события, в том числе ряд громких уголовных дел, может быть усталость населения от одних и тех же лиц, могут снизить рейтинги ЕР, если список возглавит губернатор, – отметил Владимир Овсянников в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Поэтому, конечно, существует попытка поставить в первую тройку не затюканного критикой общественности человека. Но, с другой стороны, есть такое мнение, что все-таки это попытка ЕР вывести губернатора из-под удара за возможный провал партии на выборах. И сделать ответственным за поражение или за недостаточно хорошие результаты для партии власти Алексея Беспаликова, который непосредственно руководит ЕР в Новосибирской области».

По словам Овсянникова, согласно результатам опросов населения, рейтинг партии власти колеблется в диапазоне 32-37%.

Лидер фракции КПРФ в Новосибирском облсовете Владимир Карпов считает, что замена Виктора Толоконского на его заместителя во главе партсписка говорит о том, что у федерального руководства есть планы и по смене губернатора Новосибирской области. «Думается, что это наиболее вероятное объяснение, почему с первой строчки был устранен губернатор, – сказал Владимир Карпов «Клубу Регионов». – Возникает тогда вопрос: а кто же возглавит регион? Тут есть два варианта, и они будут зависеть от того, как проведет выборы лидер списка ЕР Владимир Юрченко, предвыборный штаб и команда. Если это будет значимый результат по оценкам руководства партии, то у них не будет серьезных оснований, чтобы не реализовать карьерный рост Юрченко. Если результат партии власти будет слабый, то, конечно, место Василию Юрченко найдут, но тогда в регион придет некий господин, представляющий федеральные структуры. Есть серьезный интерес к Новосибирской области со стороны данных структур, но зайти в регион при губернаторе Толоконском и его команде практически невозможно. Поэтому вариант с федеральным чиновником для тех, кто расписал эту многоходовку, даже предпочтительнее».

Выборы в Новосибирский областной совет пройдут 10 октября 2010г.

Версия для печати
Главное