Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 ноября 2010 | Архив

Губернатор Новосибирской области выступил на заседании Президиума Госсовета РФ

«Именно принятие системных мер по модернизации жилищно-коммунального комплекса, внедрению современных технологий управления и подготовки кадров способно распутать сложный узел накопившихся проблем в этой сфере». Об этом заявил Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, выступая с докладом на заседании Президиума Государственного совета РФ.

23 ноября в Сыктывкаре Президент России Дмитрий Медведев провел заседание Президиума Госсовета РФ, главной темой которого стало развитие жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, Василий Юрченко возглавлял рабочую группу по подготовке данного заседания.

В своем докладе Василий Юрченко подчеркнул, что базовой проблемой, тормозящей развитие комплекса, является отсутствие связи между качеством жилищно-коммунальных услуг и ростом совокупного платежа за эти услуги: «Сегодня рост платежа обусловлен, к сожалению, не повышением качества и надежности предоставления услуг, а борьбой с текущими проблемами и неэффективностью управления хозяйством, а также технологической отсталостью и изношенностью оборудования. Потребители услуг справедливо возмущаются их низким качеством и неоправданно высокой стоимостью, а производители услуг не могут заниматься повышением их качества и модернизацией из-за систематического недофинансирования и отсутствия инвестиций. Таким образом, текущая ситуация с ростом тарифов напоминает бег по кругу».

В ходе заседания Губернатор озвучил предложения рабочей группы по решению существующих проблем и развитию ЖКХ: «Прежде всего, необходимо выстроить долгосрочное тарифное регулирование и обеспечить переход к долгосрочным инвестиционным программам. Эти программы обеспечат инвестиционную привлекательность отрасли в обмен на четкие и понятные обязательства ресурсоснабжающих организаций».

Во-вторых, необходимо формировать условия, побуждающие собственников жилья надлежаще содержать объекты своей собственности.

Еще одна важная мера – повышение ответственности производителей коммунальных услуг. Для этого предложено создать условия, в том числе законодательные, для развития конкуренции в области управления многоквартирным домом, внедрить рейтинги наиболее эффективных и неэффективных управляющих компаний.

«Необходимо повысить требования к качеству деятельности управляющих компаний, а также их ответственность за нарушения этих требований, в том числе, через стандартизацию качественных и количественных параметров услуг, оказываемых населению», – сказал Василий Юрченко.

Рабочей группой внесены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность жилищно-коммунального комплекса. Предлагается разработка и принятие новых, и внесение изменений в действующие федеральные законы, принятие Комплексной программы реформирования и модернизации коммунального хозяйства.

Предлагается расширить контрольные полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или жилищных инспекций, закрепить за ними функции по контролю управляющих компаний, в том числе их финансового состояния, соблюдения платежной дисциплины.

Пресс-служба Губернатора Новосибирской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.