Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 ноября 2010 | Архив

Губернатор Новосибирской области выступил на заседании Президиума Госсовета РФ

«Именно принятие системных мер по модернизации жилищно-коммунального комплекса, внедрению современных технологий управления и подготовки кадров способно распутать сложный узел накопившихся проблем в этой сфере». Об этом заявил Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, выступая с докладом на заседании Президиума Государственного совета РФ.

23 ноября в Сыктывкаре Президент России Дмитрий Медведев провел заседание Президиума Госсовета РФ, главной темой которого стало развитие жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, Василий Юрченко возглавлял рабочую группу по подготовке данного заседания.

В своем докладе Василий Юрченко подчеркнул, что базовой проблемой, тормозящей развитие комплекса, является отсутствие связи между качеством жилищно-коммунальных услуг и ростом совокупного платежа за эти услуги: «Сегодня рост платежа обусловлен, к сожалению, не повышением качества и надежности предоставления услуг, а борьбой с текущими проблемами и неэффективностью управления хозяйством, а также технологической отсталостью и изношенностью оборудования. Потребители услуг справедливо возмущаются их низким качеством и неоправданно высокой стоимостью, а производители услуг не могут заниматься повышением их качества и модернизацией из-за систематического недофинансирования и отсутствия инвестиций. Таким образом, текущая ситуация с ростом тарифов напоминает бег по кругу».

В ходе заседания Губернатор озвучил предложения рабочей группы по решению существующих проблем и развитию ЖКХ: «Прежде всего, необходимо выстроить долгосрочное тарифное регулирование и обеспечить переход к долгосрочным инвестиционным программам. Эти программы обеспечат инвестиционную привлекательность отрасли в обмен на четкие и понятные обязательства ресурсоснабжающих организаций».

Во-вторых, необходимо формировать условия, побуждающие собственников жилья надлежаще содержать объекты своей собственности.

Еще одна важная мера – повышение ответственности производителей коммунальных услуг. Для этого предложено создать условия, в том числе законодательные, для развития конкуренции в области управления многоквартирным домом, внедрить рейтинги наиболее эффективных и неэффективных управляющих компаний.

«Необходимо повысить требования к качеству деятельности управляющих компаний, а также их ответственность за нарушения этих требований, в том числе, через стандартизацию качественных и количественных параметров услуг, оказываемых населению», – сказал Василий Юрченко.

Рабочей группой внесены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность жилищно-коммунального комплекса. Предлагается разработка и принятие новых, и внесение изменений в действующие федеральные законы, принятие Комплексной программы реформирования и модернизации коммунального хозяйства.

Предлагается расширить контрольные полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или жилищных инспекций, закрепить за ними функции по контролю управляющих компаний, в том числе их финансового состояния, соблюдения платежной дисциплины.

Пресс-служба Губернатора Новосибирской области

Версия для печати
Главное